Раздел Общество
25 ноября 2008, 10:37

Уголовные дела против Сулима Ямадаева передадут военным следователям

Уголовные дела против Сулима Ямадаева передадут военным следователям, пишет "Газета" со ссылкой на чеченского депутата Магомеда Хамбиева, который сослался на источники в правоохранительных органах.
По данным этих источников, все три уголовных дела были переданы в следственный комитет при прокуратуре России, откуда они в дальнейшем будут направлены в военные следственные органы.

Передача дел военным следователям связана с тем, что Ямадаева обвиняют в преступлениях, совершенных им при исполнении служебных обязанностей. Ямадаеву предъявлено обвинение в двух убийствах, якобы совершенных им в 1998 и в 2003 годах, а также в похищении жителя Чечни в 2002 году.

Спецбатальон "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев, считался единственной силовой структурой в Чечне, неподконтрольной президенту республики Рамзану Кадырову. Открытая стадия противостояния Ямадаева и Кадырова началась в апреле 2008 года, когда несколько бойцов батальона столкнулись на автотрассе с охраной Кадырова, после чего между ними произошла перестрелка.

В августе 2008 года Ямадаев был объявлен в федеральный розыск и отстранен от командования "Востоком". Старший брат Сулима Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре.