Раздел Общество
24 ноября 2008, 18:35

Путин сформулировал принципы договора о европейской безопасности

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в понедельник на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге, сформулировал принципы договора о европейской безопасности.
По мнению Путина, новый договор должен основываться на принципах трех "не". Также он рассказал о ПРО и ее последствиях для России, Европы и США, о необходимости гуманного оружия, контроля за вооружениями, и - одновременно - всеобщей борьбы с терроризмом.

"Первое - не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора", - заявил Путин.

Кроме того, Россия предлагает закрепить в новом договоре о европейской безопасности базовые параметры контроля над вооружениями, заявил Путин. "Мы предлагаем закрепить в новом документе базовые параметры контроля над вооружениями", - сказал Путин. По его словам, в договоре, в частности, необходимо отразить "фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением ОМУ, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью", сообщает "Интерфакс".

Новый договор, с идеей заключения которого выступает президент РФ Дмитрий Медведев, должен стать "юридически обязывающим документом, призванным дать гарантии реального обеспечения равной безопасности", отметил Путин.

Конференция в Таврическом дворце организована Межпарламентской Ассамблеей (МПА) СНГ и Международным комитетом Красного Креста. В ней принимают участие представители России, стран СНГ, Великобритании, Германии, Бельгии, Ирана и еще ряда государств, а также делегаты от Совета Европы и Организации Исламская конференция. Как уточнили в оргкомитете, представители США участия в конференции не принимают.

о ПРО и его последствиях для России, Европы и США

Если планы США по размещению элементов ПРО в Европе будут реализованы, ответ России будет адекватным, заявил Путин. "Этот проект нацелен против стратегического потенциала России. И мы не можем не дать на него адекватный ответ", - сказал Путин. По его словам, неизвестно, кто выиграет от этих действий, "но понятно, что проиграет, прежде всего, Европа".

Премьер напомнил про обещание российского руководства о том, что в случае, если "новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой". В этом случае, уверен Путин, "мы сможем переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте".

Путин также указал на тревожную тенденцию "размывания" существующей договорно-правовой базы в сфере международной безопасности. Премьер пояснил, что, прежде всего, речь идет об одностороннем решении администрации США выйти из договора по ПРО, который, по его словам, "был краеугольным камнем стратегической стабильности в мировом масштабе". Путин подчеркнул, что на этом договоре "были нанизаны все договоренности по стратегической стабильности.

По его мнению, "подлинная направленность такого решения явно проявилась в контексте планов обустройства в Европе третьего позиционного района ПРО". "Какие бы "аргументы" наши американские партнеры ни приводили, очевидно, что проект ПРО нацелен против стратегического потенциала России, - заявил Путин. - И мы не можем не дать на него адекватный ответ". Однако, заметил премьер, "неизвестно, кто выиграет от этих действий, но понятно, что проиграют мир, в целом, прежде всего, Европа".

о надеждах России на более конструктивный подход США к договору об СНВ

Россия надеется, что новая администрация США "более конструктивно" подойдет к вопросу о заключении нового договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заявил Путин. По его мнению, "необходимо самым серьезным образом проанализировать ситуацию в сфере СНВ". Он напомнил, что срок действия прежнего договора РФ и США истекает в декабре 2009 года. "Но еще в октябре 2005 года мы выступили с идеей разработки и заключения новой полноформатной договоренности о дальнейшем ограничении и контролируемом сокращении этих видов оружия", - продолжил Путин.

"Наша цель - сохранить стабильность и предсказуемость стратегических отношений, избежать правового вакуума в области ограничения ядерных вооружений", - сказал премьер-министр.

"Не секрет, что выйти на взаимоприемлемое решение с нынешней администрацией (США) не удается, но мы надеемся, что новое руководство США будет более конструктивным, ответственным и, что немаловажно, дальновидным", - добавил Владимир Путин.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1.

Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями и др.

о тех, кто нарушает гуманитарное право

Проблему территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному в нашей стране сталинскому принципу "нет человека - нет проблемы", и бомбили гражданские объекты и населенные пункты, уничтожали мирных жителей. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Международной конференции по вопросам гуманитарного права.

"Это - жестокое, широкомасштабное и неизбирательное нападение", - заявил Путин. "И Россия была вынуждена защищать и своих миротворцев, и ни в чем неповинных гражданских людей", - пояснил он.

По словам Путина, "задача универсального соблюдения гуманитарного права - по-прежнему актуальна". Однако, пояснил он, "естественно, необходимо различать два аспекта: с одной стороны, правомерность применения силы как таковой, а с другой - законность использования различных средств и методов ведения войны и применения вооружений".

"Но даже в этом случае очевидно, что нарушают гуманитарное право, прежде всего, те, кто попирает право международное, и недавние события в Южной Осетии - очень показательный тому пример", - подчеркнул премьер.

"Убежден, важнейшим условием безопасного и устойчивого развития цивилизации может и должно стать безусловное соблюдение международной законности всеми безо всякого исключения государствами", - подчеркнул Путин.

Он также выразил уверенность, что "многие истоки нарушения международного гуманитарного прав кроются в рефлексии по временам холодной войны. "Да, она стала историей, но мир, увы, все еще никак не может обрести новое равновесие, а многие политики - избавиться от предрассудков и исторических комплексов", - сказал премьер. "Отсюда - практика двойных стандартов и предвзятость в международных отношениях", - подчеркнул он.

о соблюдении международного права при реформировании российской армии

Процесс реформирования российской армии не только включает в себя перевооружение, внедрение новых принципов организации Вооруженных сил, но и основывается на принципе, по которому "современная армия ХХI века и все действия военачальников и военнослужащих должны укладываться в рамках международного права", заявил Путин.

о необходимости определения статуса частных охранных структур

Путин считает необходимым определить статус частных охранных структур, которым делегированы рядом стран военные функции. Он назвал "проблемой ситуацию с делегированием странами своих военных функций так называемым частным охранным структурам".

Премьер отметил, что "по своей численности и оснащению некоторые из них уже сопоставимы с армиями ряда государств". "И мы все хорошо знаем, насколько активно они участвуют в боевых действиях и к чему это приводит", - добавил Путин.

"Таким образом, - полагает он, - возникают резонные вопросы, например: как с точки зрения гуманитарного права определять статус подобных формирований, развернутых, например, в Ираке?" "Кто несет юридическую ответственность за их действия? Может ли в ситуации вооруженного конфликта персонал этих военизированных структур претендовать на статус гражданских лиц, защищенных международным правом?" – продолжил премьер. "Эти и многие другие вопросы требуют немедленного разрешения", - подчеркнул Путин.

о соответствии новых вооружений положениям гуманитарного права

Россия предлагает "всем государствам мира внедрить практику проверки соответствия положениям гуманитарного права всех разрабатываемых видов вооружения", заявил Путин.

По словам премьера, "сегодня гуманитарное право – важнейшая отрасль международного права и международной жизни в целом". "И этот факт вселяет уверенность в то, что процесс развития военных технологий можно будет регулировать, в том числе, не допускать распространения так называемого "негуманного оружия", - подчеркнул Владимир Путин.

о применении гуманитарного права в антитеррористических мероприятиях

Возросшая мощь современных террористических организаций, способных осуществлять операции, по масштабам не уступающие армейским, остро ставит вопрос о порядке применения гуманитарного права в антитеррористических мероприятиях, считает Путин. Российский премьер призвал сделать эту юридическую проблему темой компетентного международного обсуждения.

"Серьезным испытанием для системы гуманитарного права является террористическая угроза", - отметил Путин. "Реальность, - напомнил он, - такова, что бандитские группировки способны не только наносить отдельные, точечные удары, но и вести полномасштабные боевые действия". "При этом им абсолютно чужды не только законы, но и элементарные соображения гуманности", - подчеркнул Путин. Он считает, что "такая ситуация очень остро ставит вопрос: как в рамках антитеррористических мероприятий применять международное гуманитарное право".

В разработке Санкт-Петебургской декларации 1868 года (о запрете применения во время войны "отдельных разрывных снарядов") 140-летию которой и посвящена сегодняшняя конференция, напомнил премьер, - "Россия сыграла ключевую роль".

"Сам этот документ, - отметил он, - стал одной из основ современного международного гуманитарного права, определил вектор его развития на долгие годы, стимулировал создание целого ряда норм, касающихся запретов и ограничений на применение различных видов вооружений неизбирательного действия".

"Считаю, что это - тема для серьезной дискуссии с участием политиков, экспертов, юристов, представителей специальных служб", - заключил премьер, в период пребывания которого на посту президента РФ Москва систематически подвергалась критике со стороны правозащитных организаций ЕС и США за использование "оружия неизбирательного действия" в борьбе с очагом международного терроризма на Северном Кавказе.