Раздел Общество
24 ноября 2008, 17:47

Россия начала переговоры об экстрадиции убийцы Анны Политковской

Следственным органам известно, в какой стране скрывается убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, и в настоящее время ведутся переговоры о его выдаче.
Об этом в понедельник, 24 ноября, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин, сообщает РИА Новости.

Имени убийцы Бастрыкин не назвал; при этом ранее неоднократно сообщалось, что, по версии следствия, непосредственным исполнителем преступления является Рустам Махмудов, он объявлен в международный розыск.

Отметим, что "Интерфакс" приводит другую формулировку высказывания Бастрыкина. По данным этого агентства, глава СКП сказал, что следствию "приблизительно известна" страна, где скрывается убийца. Где именно может скрываться преступник, Бастрыкин не сказал.

Отметим, что в июле 2008 года в прессе появилась информация о том, что правоохранительные органы нашли Рустама Махмудова в Бельгии. Близкие Политковской выступили с резким осуждением утечки информации, отметив, что она поможет преступнику скрыться от правосудия.

Между тем, у правоохранительных органов по-прежнему нет информации о заказчике убийства журналистки. "Конкретных результатов, даже приблизительных, пока нет. У нас есть версии убийства, но говорить о них пока считаю преждевременным", - отметил Бастрыкин.

Анна Политковская была застрелена во дворе дома на Лесной улице в Москве в октябре 2006 года. На скамье подсудимых по делу о гибели журналистки оказались Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий - по данным следствия, он передал убийцам информацию о том, где живет журналистка.

Слушания по делу о гибели Политковской начались в Московском окружном военном суде в ноябре 2008 года. Сначала было решено проводить заседания в открытом режиме, однако затем судебный процесс сделали закрытым.