Раздел Общество
24 ноября 2008, 16:43

Свердловское УБОП расформировано

Расформировано Управление по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Свердловской области. Все сотрудники ведомства выведены за штат.
Как стало известно "Уралинформбюро", главный милиционер Среднего Урала генерал Михаил Никитин подписал приказ о создании на базе антимафиозного ведомства новой структуры. Реорганизация силового ведомства проходит в соответствии с концепцией МВД России. На базе свердловского УБОП будут созданы 2 новых подразделения: Центр по противодействию экстремизму и Центр по защите свидетелей. Именно в эти самостоятельные отделы вольются существовавшие ранее структуры антимафиозного ведомства.

По словам силовиков, все это должно привести к лучшей осведомленности оперсостава и к комплексности принятия решений, направленных на борьбу с преступностью. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ часть функций УБОП будут переданы уголовному розыску и подразделению по борьбе с экономическими преступлениями. В связи с этим в ГУВД Свердловской области должны появиться две Оперативно-розыскные части (ОРЧ) - по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности.

Считается, от подобного слияния выиграют все, поскольку раньше УБОП и уголовный розыск работали отдельно друг от друга, а в некоторых случаях даже дублировали друг друга. Таким образом, часть личного состава УБОП будет работать в уголовном розыске, а другая перейдет в УБЭП. До 29 ноября областной милицейский Главк должен доложить в МВД РФ об укомплектовании новой структуры.