Раздел Общество
24 ноября 2008, 15:11

За «лжетеракт» журналист заплатит штраф

За организацию «лжетеракт» на железной дороге журналист «Студии 41» заплатит штраф в 100 рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУВДТ.
Отделом дознания ЛОВД на станции Свердловск закончено рассмотрение материалов об административном правонарушении в отношении репортера «Студии 41» за передвижение по железнодорожным путям в неустановленном месте. За допущенное административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 11.1 КоАП РФ, журналиста подвергли наказанию в виде штрафа в 100 рублей.

Напомним, 28 августа 2007 года бригада телевизионщиков «Студии 41», в которую входили журналист, водитель и оператор, снимала сюжет в рамках журналистского расследования на железной дороге. Им нужен был видеоряд, в котором террористы подкладывают под рельсы заряд тротила. Вооружившись несколькими кусками мыла, напоминающего тротил, мотком проводов и пейджером, который должен был символизировать таймер, журналисты принялись закладывать импровизированную «бомбу» под мост через реку Исеть возле станции Свердловск-Сортировочный. Монтировать муляж взрывного устройства телевизионщики начали после полудня, ни от кого не скрываясь. Машинист проезжавшего мимо поезда заметил на путях подозрительных людей, которые подкладывали какой-то предмет под рельсы. Согласно инструкции железнодорожник поднял тревогу. Через несколько минуту на место преступления прибыл наряд СУВДТ и отряд стрелков вневедомственной охраны со служебными собаками. Никаких разрешающих съемку документов у телевизионщиков не было. Их доставили в милицию, а после дачи показаний отпустили.

В результате «лжетеракта», который устроили журналисты, поезд «Свердловск-Адлер» стоял лишних 55 минут, поезд «Тавда-Харьков» - 14 минут, электричка «Свердловск-Дружинино» выбилась из графика на 40 минут, а товарный поезд потерял 1 час 30 минут. Органы проявили благосклонность к журналистам, переквалифицировав допущенное происшествие на железной дороге в административное правонарушение, а представители СвЖД простили им затраты за вынужденный простой подвижного состава.