Раздел Общество
23 ноября 2008, 12:31

Медведев и Буш встретились в Лиме

Москва и Вашингтон выступят с совместной инициативой по борьбе с пиратством. Такая договоренность была достигнута на встрече в Лиме, где проходит саммит АТЭС, Дмитрия Медведева и Джорджа Буша.

"Среди вопросов, которые обсуждали президенты, стороны уделили внимание и борьбе с пиратством, - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. - По итогам встречи договорились, что наши страны смогут выступить с инициативой в практическом и правовом плане по этому вопросу, что обеспечит большую эффективность".

По словам Лаврова, встреча двух президентов "прошла в атмосфере понимания важности российско-американских отношений для всего мира, для решения проблем в мировой экономике и проблем коллективной безопасности".

Глава МИД добавил, что у сторон "сохраняются разногласия, но есть желание, и об этом сказал Буш, не зацикливаться на расхождениях, а заниматься практическими и важными вопросами".

В ходе беседы Джордж Буш выразил уверенность в том, что обе страны "смогут решать возникающие между ними проблемы". "Будем над этим работать", - пообещал уходящий глава Белого дома.

"У меня было много встреч и с президентом Путиным, и с президентом Медведевым, - сказал президент США. - У нас были вопросы, по которым мы соглашались и по которым не соглашались. Я всегда старался удерживать наши отношения в рамках учтивости".

Дмитрий Медведев заметил, что лидеры России и США проделали хорошую работу в развитии двусторонних отношений, и со своей стороны, готов ее продолжать. "В целом, несмотря на то, что есть места, по которым мы резко расходимся, мы работали хорошо, и продолжим эту работу", - заверил президент РФ.

По словам Лаврова, сегодня президенты России и США затронули также проблему финансового кризиса в мире. "Лидеры подчеркнули, что недавняя встреча в Вашингтоне заложила основу для будущей работы, - отметил министр. - Дел предстоит немало".

Сергей Лавров также сообщил, что Дмитрий Медведев и Джордж Буш договорились встречаться и после того, как нынешний американский лидер покинет Белый дом.