Раздел Общество
23 ноября 2008, 11:46

«Ведомости» могут быть обвинены в экстремизме

Россвязькомнадзор: "Ведомости" могут быть обвинены в экстремизме за статьи о кризисе.
Газету "Ведомости" предупредили о необходимости строго соблюдать закон о противодействии экстремизму.

Поводом для этого стала статья руководителя Центра социальной политики института экономики Академии наук Евгения Гонтмахера, которая появилась в одном из номеров издания.

Информацию, которая содержится в материале "Новочеркасск — 2009" Евгения Гонтмахера, можно расценить как подстрекающую к экстремистским действиям, говорится в письме Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций; выдержки из него его приводят на своем сайте сами "Ведомости".

На протяжении всей статьи, которая посвящена вероятным социальным последствиям кризиса, автор, по мнению представителей Россвязькомнадзора, противопоставляет две категории граждан: уволенных рабочих одного из градообразующих предприятий, а также "страшащихся потерять теплые места вертикали власти чиновников".

В то же время в службе добавляют, что само письмо, которое было направлено в газету, не является официальным предупреждением. "Ведомости" получили лишь предостережение – редакции напомнили о необходимости соблюдать закон. Как сообщил газете представитель Россвязькомнадзора, это обычная профилактика возможных нарушений, и она довольно активно используется – только в этом году подобные предостережения получили несколько десятков изданий.

Согласно действующему законодательству, если издание получает два официальных предупреждения в течение года, это может стать основанием для обращения в суд с требованием приостановить деятельность нарушившего закон средства массовой информации.

Предупреждение Россвязьохранкультуры газете "Ведомости" не что иное, как нарушение свободы слова, считает автор комментария, к которому возникли претензии ведомства, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Я отношу этот эпизод просто к элементарному непрофессионализму чиновников и желанию выслужиться перед большим начальством, показать, что они тоже борются с кризисом", - отметил Гонтмахер.

По его словам, "разрыв между трудящимися и чиновниками", описанный в статье "как гипотетический вариант", "абсолютно никакого отношения к экстремизму иметь не может".

"Если бы я был политиком, можно было бы это обсуждать, но я эксперт, я просто предложил в статье один из вариантов развития вполне вероятных событий. Мне звонили люди, в том числе работающие в правительстве, которые подтвердили, что такого рода события уже начинают происходить", - добавил экономист.

"Я сейчас советуюсь с профессиональными людьми, которые работают в Союзе журналистов. Не исключено проведение пресс-конференции по этому поводу. Я хочу, чтобы этот факт стал фактом для обсуждения", - подчеркнул Гонтмахер. Он добавил, что намерен "добиться справедливости" и показать, что "у экспертов должна быть свобода размышления".

Причин для вынесения предупреждения газете "Ведомости", по статье 4 закона о СМИ, нет. Так считает эксперт по праву средств массовой информации, юрист Андрей Рихтер. Вместе с тем он заметил, что газете вынесено лишь предостережение, которое "не имеет никакой юридической силы". "Оспаривать его, как предполагает автор, совершенно бессмысленно, потому что за этим предостережением ничего нет. Это является письмом в адрес редакции: "Имейте в виду, мы читаем ваши материалы, не дай бог вам нарушить закон", - сказал юрист.

"Статья является предупреждением в отношении того, к чему может привести нынешний кризис и бездействие органов власти, - считает Рихтер. - Она достаточно сбалансированная и является призывом к тому же, о чем говорил премьер-министр Путин, а именно призывом к органам власти повернуться к населению в условиях кризиса и нарастающих проблем".

Газета "Ведомости" не намерена прекращать публикацию материалов Евгения Гонтмахера. Об этом заявил редактор отдела комментариев газеты Максим Трудолюбов. "Евгений Гонтмахер - отличный специалист в области отношений между человеком и государством, очень интересный автор. Я как редактор отдела комментариев, естественно, буду продолжать с ним сотрудничество", - сказал Трудолюбов "Эху Москвы".

По его мнению, не стоит смотреть на статью экономиста "как на подрывную литературу". "Такие публикации могут только помочь нам. Если пытаться их скрывать и замалчивать, мы только сами себе навредим, лишая себя представления о будущем", - отметил журналист. По словам Максима Трудолюбова, скрывать и замалчивать мнения экспертов вредно для общества, так как это лишает всех нас представления о будущем.