Раздел Общество
22 ноября 2008, 14:26

Вокруг захваченного танкера «Сириус стар» накаляется обстановка

Накаляется обстановка в акватории Сомали. Сомалийские пираты стягивают силы в город Харардер. Там находится захваченный супертанкер «Сириус стар».
Накануне его атаковали исламистские боевики. Правда непонятно, пытались ли они освободить судно и экипаж или же просто хотели, чтобы пираты поделились с ними добычей. За освобождение корабля морские разбойники требуют выкуп в 25 миллионов долларов наличными. На раздумья владельцам «Сириус стар» дали 10 дней. После чего пираты пригрозили «катастрофическими последствиями».

С начала года у берегов Сомали захвачено 65 судов, 17 из них до сих пор в руках пиратов. В плену по-прежнему находится украинский сухогруз «Фаина». Пираты утверждают, что корабль заминирован и в случае силовой операции, его взорвут.

Военная операция будет проведена 8 декабря. Помимо кораблей стран Евросоюза в ней примет участие сторожевик Балтийского флота «Неустрашимый». Как заявили в Генштабе Вооруженных сил России, не исключено, что в новом году группировка российских кораблей в Аденском заливе будет увеличена. Бороться с пиратами и сопровождать торговые суда поручат атомному ракетному крейсеру «Петр Великий». Сразу после завершения учений в Карибском море боевой корабль направится к берегам Сомали, передает телеканал «Вести».