Раздел Общество
21 ноября 2008, 16:57

Россия отправит к берегам Сомали корабли ЧФ и Балтфлота

Россия планирует нарастить военное присутствие у берегов Сомали, где активизировались пираты.
"Сегодня в Аденском заливе и прилегающих морских акваториях действуют более 20 военных кораблей многих стран, но проку от них пока мало", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Наращивание группировки кораблей ВМФ РФ в районе Африканского рога и замена сторожевика "Неустрашимый", который выполняет задачи сопровождения судов у берегов Сомали, произойдет в конце текущего - начале следующего года.

В свою очередь начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил сегодня, что "разрабатывается более детальный план антипиратской операции в Аденском заливе". И в этой операции будут участвовать боевые корабли Черноморского и Балтийского флотов.

Военно-дипломатический источник опроверг информацию, что корабли ВМФ РФ на коммерческой основе будут сопровождать гражданские суда в опасных с точки зрения пиратства регионах. "Сегодня это вряд ли возможно", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что сейчас это забота судовладельцев, которые должны привлекать для обеспечения безопасности своих флотов специализированные охранные структуры.

По словам официального представителя ВМФ, "необходимость ужесточения борьбы с пиратством у берегов Сомали, как говорится, перезрела". "Безотлагательно требуется принять жесткие скоординированные действия не только по предотвращению вылазок пиратов, но и по их физическому уничтожению как на море, так и на суше", - заявил источник.

Власти Сомали на днях заявили, что для них выгодно присутствие в регионе кораблей российского ВМФ. "Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один "Неустрашимый" был, а чтобы были и другие корабли", - заявил посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле.

В ноябре сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" отбил атаку пиратов на датское судно Powerfull. Операция была выполнена совместно с фрегатом Великобритании "Кемберленд".

По данным ООН, только в этом году сомалийские пираты в виде выкупов получили от 25 до 30 миллионов долларов США. За тот же период морскими разбойниками в Аденском заливе было захвачено не менее 65 судов. Многие из них до сих пор находятся в руках пиратов, которые ведут переговоры с владельцами судов о многомиллионных выкупах.

Самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю нападений стал захваченный 16 ноября у берегов Кении нефтяной супертанкер Sirius Star из Саудовской Аравии с 25-ю членами экипажа на борту, перевозивший груз нефти стоимостью в 100 миллионов долларов. По последним данным, сомалийские пираты объявили, что готовы отпустить саудовский танкер за 25 миллионов долларов.

В 2008 году сообщения о захватах сомалийскими пиратами судов в Аденском заливе приходили практически каждый месяц.

В частности, 25 сентября в нейтральных водах ближе к Кении пираты захватили украинское судно Faina. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту судна Faina находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России (один из них впоследствии скончался), и один - гражданин Латвии. На данный момент они все еще находятся в плену.

К берегам Сомали может отправиться целый отряд кораблей РФ

Для борьбы с пиратством у берегов Сомали Россия может направить отряд боевых кораблей. Об этом заявил в пятницу помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало.

"В зависимости от ситуации обеспечивать безопасность судоходства у берегов Сомали будет либо отдельный корабль, либо отряд кораблей ВМФ России", - сказал Дыгало.

Присутствие сторожевого корабля "Неустрашимый" и эскортирование им судов уже позволило снизить угрозу пиратских нападений, заявил Дыгало. После выполнения определенных ему задач сторожевик будет сменен другим боевым кораблем одного из флотов.

По словам Дыгало, "военно-морской флот России будет обеспечивать свое присутствие в районе Африканского Рога на регулярной основе". Официальный представитель ВМФ сказал, что не располагает информацией о планах осуществлять сопровождение иностранных гражданских судов в районе Африканского Рога российскими боевыми кораблями на коммерческой основе, о чем сообщил ряд СМИ. "Это всего лишь информация источников. Мне ничего не известно о таких планах", - сказал он.

Комментируя заявления ряда экспертов о неэффективности действий боевых кораблей в борьбе с пиратством у берегов Сомали, Дыгало сказал: "Следует принимать во внимание, что район Африканского Рога довольно обширный - это тысячи морских миль". "К тому же следует учитывать высокую интенсивность судоходства в этом регионе", - сказал он.

Нейтрализацией сомалийских пиратов готов заняться российкий спецназ

Российский спецназ готов нейтрализовать действия пиратов у побережья Сомали, заявили ветераны спецподразделения "Вымпел". "Если будет поставлена политическая задача это сделать, то она будет выполнена", - заявил первый заместитель командира специального подразделения КГБ СССР "Вымпел" Феликс Макиевский в пятницу в Москве на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, российские спецподразделения обладают всей необходимой подготовкой для выполнения любых задач.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель правления московского городского отделения Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Гарант" Валерий Киселев высказал мнение, что в ближайшее время могут появиться подразделения для выполнения таких задач. "Скорее всего, этим могут заняться частные охранные предприятия", - предположил Киселев.

По словам эксперта, на сегодняшний день есть определенный опыт, накопленный в Ираке, когда частные охранные структуры выполняли функции по обеспечению безопасности инфраструктур нефтяных компаний.

Напомним, что ранее, в сентябре, антипиратскую спецоперацию провел французский спецназ. Французские ВМС освободили двоих граждан страны, захваченных пиратами в начале месяца. Сообщалось, что в ходе спецоперации один пират был убит и шестеро задержаны.

19 ноября на борту российского сторожевого корабля "Неустрашимый" состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота капитана I ранга Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане вице-адмиралом Жераром Валленом. В ходе встречи обсуждался круг вопросов по координации действий в борьбе с морскими пиратами в районе Африканского рога.