Раздел Общество
21 ноября 2008, 16:25

Сомалийские исламисты начали охоту на захватчиков супертанкера

Группа вооруженных сомалийских исламистов прибыла накануне в порт Харадере, где пираты удерживают супертанкер "Сириус Стар" из Саудовской Аравии, захваченный неделю назад у побережья Кении.
По словам местного старейшины, исламисты намереваются покарать пиратов за нападение на принадлежащее мусульманам судно, сообщает Reuters.

Источник информагентства в Харадере уточнил, что исламисты прибыли в портовый город на четырех автомобилях и в настоящее время пытаются найти пиратов и само судно.

Тем временем сами пираты укрепляют оборону "Сириус Стар" после того, как ими были выдвинуты требования по освобождению танкера, сообщает AFP. Преступники хотят получить за судно 25 миллионов долларов. Отметим, что супертанкер "Сириус Стар", способный перевозить до 2 миллионов баррелей нефти, стал самой крупной добычей пиратов за все время нападений. Стоимость одного только груза может достигать 100 миллионов долларов США.

На борту судна удерживаются 25 моряков. Это граждане Хорватии, Великобритании, Филиппин, Польши и Саудовской Аравии.

Нападение на "Сириус Стар" было совершено в 800 километрах от берегов Кении, в то время как в основном пираты действуют в нескольких тысячах километров оттуда, в Аденском заливе, а захваченные суда отгоняются на бывшую рыболовецкую базу Эйл. В порту Харадере до "Сириус Стар" пираты удерживали французскую яхту "Ле Понан", захваченную весной 2008 года. Экипаж этого судна был освобожден в ходе операции французского спецназа.