Раздел Общество
21 ноября 2008, 14:36

Американская разведка предсказала грядущие мировые конфликты

Национальный совет по разведке США подготовил доклад о будущем планеты на ближайшие полтора десятилетия, сообщило в четверг AFP.
По прогнозу разведчиков, к 2025 году в мире вырастет угроза применения ядерного оружия, глобальное потепление поможет процветанию России, а американский доллар потеряет роль ведущей мировой валюты.

Национальный совет по разведке (NIC) - орган стратегического планирования в разведывательном сообществе США - публикует свои доклады раз в четыре года, чтобы ознакомить национальное руководство с новыми мировыми угрозами и возможностями. Новый доклад называется "Глобальные тенденции 2025 - Изменившийся мир" (Global Trends 2025 - a Transformed World).

Согласно выдержкам из доклада, приведенным Associated Press, в докладе, в частности говорится, что глобальное потепление увеличит доступ России и Канады к месторождениям нефти и тем самым усилит их экономику. Тем не менее, процветанию России угрожает организованная преступность, коррупция и недостаток инвестиций.

Аналитики также предсказали, что организованная преступность может установить контроль над правительством одной из стран Восточной и Центральной Европы. В странах Африки и Южной Азии ожидается дестабилизация обстановки и ослабление правительственного контроля. Вырастет роль исламских стран за пределами арабского мира, в частности Турции и Индонезии. Кроме того, может усилиться Иран, если он откажется от теократического режима.

Что касается США, то их глобальное влияние снизится, так как ресурсы страны будут перенаправлены из-за рубежа на решение внутренних проблем. Экономическая мощь страны пострадает из-за растущей энергозависимости, а доллар превратится в "первую среди равных" национальных валют мира.

В целом обстановка в мире станет более взрывоопасной из-за борьбы за продовольствие, воду и энергоресурсы. Агрессивные национальные режимы и террористические группы активизируются и будут иметь больший доступ к ядерному оружию. Вместе с тем, террористическая сеть "Аль-Каеда" может вскоре прийти в упадок. Причина этого заключается в жесткой идеологии террористов, недостижимости их стратегических целей и неспособности превратиться в массовое движение.

По данным AFP, разведчики знакомят с содержанием доклада переходную команду Барака Обамы, который займет пост президента США в январе.