Раздел Общество
21 ноября 2008, 13:19

С Ходорковского сняли два взыскания

Ингодинский районный суд Читы признал незаконными два взыскания, наложенные на бывшего главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского руководством читинского СИЗО, сообщает "Интерфакс".
Так, отменено взыскание в виде трех суток карцера за то, что Ходорковский не доложил начальнику СИЗО о числе людей в камере, а также выговор за грязную крышку питьевого бачка.

По данным РИА Новости, решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок.

Это не первое взыскание, наложенное на Ходорковского, которое суд признал незаконным.

14 ноября суд признал незаконным помещение его в ШИЗО за интервью писателю Борису Акунину, опубликованное в журнале "Esquire". Ходорковского поместили в карцер, так как руководство читинского СИЗО сочло, что он нарушил правила внутреннего распорядка. Согласно им, заключенным запрещено передавать и получать письма в обход процедуры, установленной правилами изолятора. Между тем в опубликованном интервью отмечалось, что "по понятным причинам диалог проходил в эпистолярной форме".

Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев находятся в Читинском СИЗО с конца 2006 года в связи с расследованием второго уголовного дела в отношении них. В рамках этого дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.