Раздел Общество
20 ноября 2008, 14:25

Через два года российская армия столкнется с нехваткой призывников

Российская армия в ближайшее время столкнется с проблемой дефицита призывников, пишут "Новые Известия".

Издание отмечает, что заявления Генштаба о том, что в 2009 году количество призывников увеличится в два раза, идут вразрез с планами перевести большую часть вооруженных сил на контрактную основу.

По данным экспертов, резкий рост числа новобранцев совпадет с нехваткой молодых людей призывного возраста - через два года в России будет 600 тысяч 18-летних парней при плане на призыв в 400 тысяч. При этом, как отмечает издание, почти половина призывников не годна к строевой службе, что приведет к недобору новобранцев.

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил "Новым Известиям", что дна "демографической ямы" страна достигнет в 2010-2011 годах. Число молодых людей призывного возраста сократится вдвое, в то время как Минобороны планирует увеличить призыв так же в два раза.

"Новые Известия" связывают нынешние проблемы российской армии с тем, что Минобороны не справилось с задачей введения профессиональной армии. После ввода годичного срока службы большая часть армии не перешла на контрактную основу, что вынудило на фоне "демографической ямы" резко наращивать план по призыву.