Раздел Общество
20 ноября 2008, 13:54

В Билимбае озабочены экологичностью местного завода

В реке гибнет рыба, а в поселке нечем дышать. Жители поселка Билимбай под Первоуральском пожаловались в природоохранную прокуратуру на недавно открывшийся мини-завод.
Виноват ли он и в чем, отправились выяснять экологи.

Острый глаз сотрудников экологической милиции замечает нарушения еще на подходе к фабрике. Внутри подключают еще и органы обоняния. В цехе стоит резкий запах химии. Но почти 40 китайцев продолжают выпекать пластиковые шлёпанцы, словно горячие пирожки.

"Это просто сланцы, материал изополимер, он безопасный", - говорит заместитель директора предприятия по производству обуви Кай По.

Но ревизоров интересуют не только тапки. В китайском бизнесе на уральской земле, если он ведется по закону, в сущности нет ничего предосудительного. Если бы не одно "но". Жидкие отходы производства, сбрасываются с фабрики в протекающую рядом речку. Та, в свою очередь, ниже по течению впадает в реку Чусовую. Есть от этого какой-то ущерб экологии или нет, сейчас и предстоит выяснить сотрудникам природоохранной прокуратуры.

Из речки уже взяли пробы воды. Еще раньше местные жители описали вкусовые ощущения экологам, правда, в анонимном письме. Непонятно, чего больше здесь боятся: производства или производителей. "Всё запрещают китайское. Даже игрушки детям, и то покупать запрещают. А это в речку бросают. А ведь многие пьют из реки старики-то. И скотину поят. Конечно, можно отравиться. Мне кажется, нужно принимать меры какие-то с ними. Уж больно их допустили тут", - считает жительница поселка Капитолина Матафонова.

Проверка лицензий, разрешений и свидетельств показала, что китайцы в Свердловской области делают тапочки легально, хотя и в опасной близости от жилья. "От этого предприятия мы будем добиваться санитарно-защитной зоны, потому что рядом населенный пункт. Еще не установлен размер санитарно-защитной зоны, но он должен быть. Что касается остального, мы полагаемся только на документальные факты", - сообщил помощник свердловского межрайонного природоохранного прокурора Антон Колосов.

Факты – это те самые анализы взятых проб воды. Результатов ждут в ближайшие дни. "Если будут превышены нормы загрязнения, и будет доказана вина данного производства, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за загрязнение вод", - сказала заместитель начальника экологической милиции ГУВД по Свердловской области Максим Балабудин.

Уже сейчас предприимчивым китайцам грозит штраф за неправильное хранение отходов. Но, как показывает практика, гости из Поднебесной российские законы, если и нарушают, то только по незнанию. Для них эти правила без разъяснений – все равно, что для милиционеров китайская грамота.