Раздел Общество
20 ноября 2008, 12:47

Правозащитники Freedom House обнаружили в РФ усиление авторитаризма

Организация Freedom House опубликовала доклад, посвященный состоянию прав и свобод граждан в 12 странах, включая Россию, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество".
Кроме России в докладе, озаглавленном "Свобода объединений под угрозой" (Freedom of Association Under Threat), упомянуты Иран, Зимбабве, Алжир, Китай, Узбекистан, Венесуэла, Пакистан, Египет, Малайзия, Казахстан и Колумбия. По мнению авторов исследования, у России "большие проблемы с демократическими свободами". Если в ряде стран, например, в Египте и Китае, ситуация со свободами не меняется, то Россия, говорится в докладе, "движется в неправильном направлении".

За время пребывания на посту президента Владимира Путина, считают авторы исследования, "в стране систематически нарушались права граждан на демонстрации против политики правительства", а также на свободу проведения общественных акций протеста, в том числе, организуемых независимыми профсоюзами.

Наибольшую озабоченность Freedom House вызывает ситуация с "политически ориентированными некоммерческими организациями (НКО)". Принятое в 2006 году законодательство о НКО, чрезвычайно осложнило работу таких организаций, в частности, практически лишив их финансирования.

После перехода Путина на должность главы правительства и прихода на пост президента Дмитрия Медведева, считают авторы доклада Свобода объединений под угрозой", "движение России в сторону авторитаризма продолжилось".

Ранее Freedom House неоднократно заявляло, что в России плохая ситуация с демократией, соблюдением правам человек и свободой прессы. Так в конце июня 2008 года в докладе Freedom House говорилось, что в России сложился "железный треугольник": государственная власть, топ-менеджмент крупнейших компаний и руководство силовых структур. Его господство приводит к подавлению политической оппозиции и свободы СМИ, к деградации избирательного процесса и укреплению "авторитарного капитализма". В докладе, обнародованном в конце апреля 2008 года, по степени свободы прессы Россия была поставлена на 170 место из 195 возможных.