Раздел Общество
20 ноября 2008, 11:11

Международный день отказа от курения отмечают в мире

Международный день отказа от курения отмечается сегодня во всем мире. В этот день миллионы курильщиков добровольно на один день или более отказываются от курения.
По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, в мире 90 проц смертей от рака легких, 75 проц - от хронического бронхита и 25 проц - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

В России курят 65 проц мужчин и свыше 30 проц женщин; из них 80 проц мужчин и 50 проц женщин начали курить в подростковом возрасте. По данным национального исследования, за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс человек, и это происходит в первую очередь за счет молодежи и женщин. Так в возрасте 15-19 лет курит 40 проц юношей и 7 проц девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков. Среди учащихся ПТУ курия 75 проц юношей и 64 проц девушек, выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого из них.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре, в РФ Международный день отказа от курения проводится с 1992 года. Ежегодно проходят различные акции, "круглые столы". Не станет исключением и сегодняшний день. Так, ГУП "Московский метрополитен" и в центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора проведут совместную акцию по профилактике никотиновой зависимости у машинистов электропоездов и обслуживающего персонала подвижного состава метро. Медики уверены, что систематическое курение может стать препятствием к выбору профессии. Особенно это касается работы на транспорте, где важна быстрота реакции в случае возникновения аварийной ситуации, а курение замедляет скорость принятия решения, что может привести к тяжелым последствиям. Подобные акции пройдут во многих субъектах РФ.

Международный день отказа от курения был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом, он отмечается каждый третий четверг ноября.