Раздел Общество
19 ноября 2008, 18:30

Обвиняемые в убийстве Политковской не признали своей вины в суде

Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской на заседании суда в среду, 19 ноября, заявили перед присяжными о своей невиновности.
Вину отказались признать как главные фигуранты дела - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов, так и обвиняемые в превышении служебных полномочий сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Об этом агентству "Интерфакс" заявил представляющий сторону защиты адвокат Мурад Мусаев.

Отметим, что и до начала слушаний в суде адвокаты обвиняемых заявляли о невиновности их клиентов. Как отметил Мусаев, "обвинительное заключение на 80-90 процентов состоит из домыслов и предположений".

Поставив под сомнение объективность следствия, представители фигурантов дела требовали, чтобы дело об убийстве Политковской рассматривалось в открытом режиме. Отметим, что с такой же позицией относительно открытости судебного процесса выступали и близкие убитой журналистки. Так как одним из подсудимых оказался сотрудник ФСБ, дело было передано на рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Изначально было решено проводить заседания в открытом режиме, однако когда присяжные отказались выйти в зал суда из-за присутствия в нем большого числа журналистов, слушания перевели в закрытый режим.

Анна Политковская была застрелена в октябре 2008 года в подъезде дома, где она проживала, на Лесной улице в Москве. Братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова подозревают в непосредственной причастности к убийству. Рягузов, по версии следствия, воспользовавшись служебным положением установил место жительства Политковской и предоставил эти сведения убийцам. Непосредственный исполнитель преступления, которым следствие считает Рустама Махмудова, скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск.