Раздел Общество
19 ноября 2008, 15:51

Процесс по делу об убийстве Политковской будет закрытым

Московский окружной военный суд на первом заседании по существу по уголовному делу об убийстве известной журналистки, Анны Политковской решил, что процесс должен проходить в закрытом режиме.
Председательствующий на процессе судья Евгений Зубов пояснил, что это было сделано по той причине, что присяжные отказываются выходить в зал в присутствии прессы.

Стороны, принимающие участие в процессе, возразили против такого решения. Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что суд не привел конкретных доводов об угрозах присяжным. "Кроме того, в зале нет фото- и телекамер, которые могут доставить присяжным дискомфорт", - сказал Мусаев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель потерпевших Карина Москаленко заявила, что присяжные не высказали свои подозрения, когда давали присягу, поэтому нет конкретного повода, который позволил бы закрыть заседание. "Присяжные не должны бояться своего народа, своей прессы", - считает Москаленко. По словам адвоката, у суда нет оснований удалять из зала прессу, которая интересуется процессом.

Судья отказался принять во внимание доводы адвокатов, заявив, что когда появятся реальные факты угроз присяжным, будет уже поздно закрывать процесс. По словам судьи, тогда нужно будет формировать новую коллегию.

Перед началом рассмотрения дела по существу суд также отказался предоставить новому адвокату обвиняемого Сергея Хаджикурбанова время на ознакомление с материалами дела, а также допустить еще одного представителя в качестве общественного защитника.

Накануне суд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения данного дела. Из 50 кандидатов в присяжные в коллегию было отобрано 12 основных и восемь запасных заседателей. Как сообщила "Интерфаксу" Карина Москаленко, национальный состав коллегии "разный", "гендерный состав - почти паритет, а возраст присяжных - от 35 до 60 лет".

На предварительном слушании адвокаты, представляющие интересы потерпевших, сделали в суде заявление, указав, что "главным недостатком следствия является то, что расследованием не установлены лица - заказчики убийства, лица, осуществившие финансирование этого преступления".

Иностранные СМИ: это суд над репутацией Путина

Как пишет InoPressa со ссылкой на французскую газету Le Monde, это необычный процесс, ведь Анна Политковская, одна из немногих критиковавшая авторитарный уклон Владимира Путина и войну в Чечне, стала жертвой заказного убийства, связанного с ее профессиональной деятельностью.

Истцы считают, что расследование проводилось кое-как. Карина Москаленко сожалеет о том, что в суд не был вызван Рамзан Кадыров. Кроме того, в интервью Le Monde она выразила удивление тем, что следствие не уделило внимания тому факту, что день убийства журналистки, 7 октября – это еще и день рождения Владимира Путина.

Как в среду пишет британская газета The Guardian, это будет суд не только над предполагаемыми соучастниками убийства Политковской, но и над репутацией Владимира Путина. Правда, газета отмечает, что смерть Политковской Путину определенно была не нужна, хотя он и "создал Россию, где за последние 10 лет погибло больше журналистов, чем в любой другой стране мира, кроме Ирака".

Главный редактор "Новой газеты" назвал "позорищем" закрытие процесса

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал "позорищем" тот факт, что процесс решено было сделать закрытым. Об этом он заявил "Интерфаксу" в среду.

"Все, как предполагалось - не мытьем, так катаньем. На первое заседание пришел уполномоченный по правам человека в РФ, тогда побоялись это сделать, а сейчас нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу, - сказал главред. - Могу пообещать одно - на страницах нашей газеты мы сделаем этот процесс открытым".

Как ранее говорил газете Le Monde шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, пролить свет на это убийство можно было бы, только если процесс будет открытым.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Рустам и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов.

По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Павлу Рягузову предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями 286 (Превышение должностных полномочий) и 163 УК РФ (вымогательство).

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, так как он в настоящее время объявлен в международный розыск, а также в отношении других лиц. Расследование этого дела продолжается.

15 октября во время предварительных слушаний защита обвиняемых подтвердила свое желание рассматривать дело в военном суде с участием присяжных заседателей в открытом режиме. Дети Политковской заявили к обвиняемым в ее убийстве иск на 10 млн рублей. Судья постановил принять иск о возмещении морального вреда к производству и рассмотреть его в рамках уголовного дела.