Раздел Общество
19 ноября 2008, 13:27

Свердловские призывники стали более сознательными

Итоги осеннего призыва-2008 огласил на прошедшей сегодня пресс-конференции военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин.
90% плана призыва уже выполнено, 1800 свердловских призывников, 33% от плана уже отправились служить в различные войсковые части России.

35 свердловчан отправились служить в Президентский полк, впервые «элитные войска» армии пополнятся таким большим количеством ребят из Свердловской области. В прошлом году в Президентский полк отправилось служить лишь 20 жителей области.

Заявки на возможность «альтернативной службы» подали всего 2 свердловчанина. Если будет доказано, что им это действительно необходимо, то ребята будут проходить службу «на гражданке».

11% всех молодых людей, призванных этой осенью, имеют высшее образование, это на 1% превышает поставленный перед военными план.

Новобранцы уже начали отправляться в места службы, вчера из призывного пункта Егоршино служить в Хабаровск отправился 451 свердловчанин.

На сборные пункты в этот призыв не явились всего 420. В прошлом году цифра была много выше — около 1,5-2 тысяч ребят.

15 незаконно выданных военных билетов изъято у нынешних призывников. Они будут отправлены в армию на весеннем призыве. Если же они старше призывного возраста, их дела будут отправлены в прокуратуру. Уклонистам будут грозить штрафы и в худшем случае 2 года тюрьмы. Также на 2 года осужден и уже отбывает наказание свердловский офицер, незаконно выдавший одному из призывников военный билет.

Годны по состоянию здоровья к армии 6 из 10 призывников осенней кампании. «Браковали» молодых людей в основном врачи-психиатры и хирурги.

В этом году не отправляли служить ребят, имевших раньше судимости.

«Бывали случаи, когда годный по здоровью парень приходил к нам и говорил, что хочет служить, но мы не могли его отправить по другим причинам»,— поясняет Александр Клешнин.

Если в будущих призывах план по числу призывников увеличится, то призывать, скорее всего, будут и «отсидевших» ребят.

На традиционном анонимном тестировании, проходящем на сборных пунктах, выяснилось, что нынешние призывники более осознанно и ответственно относятся к службе. На вопрос: «Почему ты идешь в армию?» многие отвечали «это необходимо мне, чтобы стать госслужащим, или сделать карьеру».

«С сокращением срока службы до одного года настроение у ребят-призывников заметно улучшилось»,— отметил Александр Клешнин.