Раздел Общество
19 ноября 2008, 11:17

Генпрокуратура защитит банки от информационных атак

Генеральная прокуратура РФ начала кампанию против СМИ, публикующих преувеличенную информацию о масштабах экономического кризиса.
Согласно указанию генпрокуратуры "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики", прокуроры будут выявлять случаи информационных атак на банки, дестабилизирующие экономическую ситуацию в регионах, пишет газета "Коммерсант" в среду.

Поводом к началу подобных проверок стал случай с одним из дальневосточных банков - Далькомбанком, деловая репутация которого была подорвана недостоверными сообщениями о вероятном банкротстве организации. Похожая ситуация наблюдалась в Екатеринбурге с банками "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития.

Как поясняет газета, вчера в прокуратуре Свердловской области началась проверка местных СМИ по факту публикации сообщений, способных осложнить экономическую ситуацию в кредитных организациях Екатеринбурга. Так, шеф-редактор информационного агентства URA.ru Аксана Панова была вызвана "на беседу", где ей задали вопросы по поводу источников информации для публикуемых порталом материалов.

Теперь, по словам старшего помощника прокурора Свердловской области Риммы Бобиной, в случае, если СМИ будут уличены в предоставлении своим читателям заведомо ложной либо преувеличенной информации, руководство таких изданий может быть привлечено к уголовной ответственности.

Между тем, сами журналисты настаивают, что их публикации никак не влияют на экономическую ситуацию в стране и не провоцируют рейдерские захваты банков. СМИ лишь информируют читателя о тех или иных событиях в мире экономики, а в случае конкретных информационных атак на банки такие ситуации должны разрешаться в суде, а не посредством прокурорских проверок, считают представители прессы.

Напомним, что 18 ноября президент России Дмитрий Медведев во время беседы с журналистами отвел СМИ важную роль в преодолении страной глобального финансового кризиса. По мнению Медведева, от журналисткой "точности, тактичности и в то же время правдивости зависят очень многие процессы в стране".