Раздел Общество
18 ноября 2008, 14:41

Верх-Исетский район на грани коммунальной катастрофы

Крыши не ремонтируют, трубы не чинят, в подъездах не красят и даже мусор не убирают.
Один из ЖЭКов Верх-Исетского района объявил забастовку. 20 сотрудников отказываются работать, пока не будут погашены долги по зарплате за два месяца. Чем грозит такая акция протеста?

"Я все могу понять, но когда мне в субботу обещают, что придет слесарь, а он вообще по субботам не работает, это уже, кажется, вообще ни в какие рамки не лезет", - возмущается житель Верх-Исетского района. Хоть какой-то воды Александр Малинин ждал три с половиной дня. Диспетчер уверял, что помощь идет. В пятницу все трубы в подъезде перекрыла аварийная бригада, ссылаясь на течь в одной из квартир. Закрутив кран, велели ждать сантехника. "Ключ от подвала, естественно, только у него, и никто другой, даже слесарь приглашенный за деньги, ничего не сможет сделать", - говорит пострадавший.

Десятки телефонных звонков в ЖЭУ №9 на улице Опалихинской оставляют без ответа. Персонал в сборе, но работу здесь заменили забастовкой. "Есть в трудовом кодексе статья – можем бастовать, пока долги не погасят", - сказал кровельщик Николай Уланов.

Зарплату десятки людей не получают уже два месяца. Деньги только за август выдали в прошлую пятницу, и то не всем. ЖЭК отвечает за микрорайон Заречный. Но на вызовы отправляется только аварийная бригада, чтобы просто перекрыть трубы. "И руководство, и Верх-Исетская администрация знают о проблеме, пусть разбираются. Я своих ребят понимаю, им семьи кормить", - сказала начальник ЖЭУ №9 Светлана Андросова.

Управляющая компания, которая платит за работу, о забастовке знает, только помочь не может. Жалование перечисляется не напрямую в ЖЭК, а через муниципальный РЭМП. Там деньги берут исправно. "В настоящее время все обязательства по договору выполняются, мы выплатили аванс, но мы обеспокоены сложившейся обстановкой. Мы хотим выйти с предложением создать рабочую группу и исправить положение", - заявила Наталья Бриль, финансовый директор управляющей компании. Для этого осталось понять, как именно посредник РЭМП распределял средства.

Похоже, единственный, кто действительно знает, где деньги, – это Владимир Максимов. Он исполняет обязанности директора РЭМП. Как раз с этой организацией рассчитываются заказчики за выполненные услуги. Две недели назад, когда коммунальщики только грозили забастовкой, Максимов уверял, что не виноват, просто процент за оказанные услуги стал меньше. Сегодня он и вовсе не отвечает ни по одному телефону.

После прокурорской проверки Максимова уже штрафовали на две тысячи рублей, сам РЭМП – на три тысячи. Сейчас против этой организации подано 13 судебных исков. Вскоре их число может вырасти. Бастовать готовы и другие ЖЭКи Верх-Исетского района. Накануне этой коммунальной акции неповиновения тысячам горожан остается только надеяться, что в их подъезде труба пока не даст течь.