Раздел Общество
18 ноября 2008, 13:21

Работники судоремонтного завода собрали 100 тысяч для пострадавших на «Нерпе»

Работники судоремонтного завода "Звезда", расположенного в городе Большой Камень Приморского края, собирают деньги для семей погибших и пострадавших в результате аварии на подводной лодке "Нерпа".
Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

На сегодняшний день сотрудниками завода собрано 100 тысяч рублей. Часть этих денег, по словам главы профсоюзного комитета "Звезды" Ольги Скрипко, передана родственникам погибших на подлодке жителей Большого Камня, остальные средства направят на лечение пострадавших.

По словам председателя профкома, семья матроса Дмитрия Гробова, которого следствие считает виновником аварии, также получит от заводчан материальную помощь. "У нас никто не верит в его виновность", - пояснила Скрипко.

20 человек погибли и 21 были госпитализированы с отравлением фреоном в результате несанкционированного включения системы пожаротушения, которое произошло во время ходовых испытаний новой подлодки. Впоследствии за медицинской помощью вынуждены были обратиться еще примерно два десятка человек. В основном погибшие и пострадавшие являются гражданскими специалистами, принимавшими участие в испытаниях. В их числе есть работники завода "Звезда". Ранее сообщалось, что раненым и семьям погибших окажет материальную помощь администрация Приморского края.

По версии следствия, один из матросов подлодки (по неофициальным данном, его имя Дмитрий Гробов) случайно включил систему пожаротушения, от скуки меняя настройки датчиков температуры и давления. Реальные 30 градусов по Цельсию якобы были заменены матросом на 78 градусов, на что автоматика среагировала как на пожар.