Раздел Общество
18 ноября 2008, 13:16

В Эстонии подсчитают ущерб от российского шпиона

Министерство обороны Эстонии дало предварительную оценку ущербу, который был нанесен стране в связи со шпионской деятельностью высокопоставленного сотрудника военного ведомства Хермана Симма.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Eesti Paevaleht.

По словам министра обороны Яака Аавиксоо, ущерб может составить до ста миллионов крон (около восьми миллионов долларов). Чиновник сообщил, что сумма уточняется, отметив при этом, что она "наверняка больше миллиона крон" (восьмидесяти тысяч долларов).

Напомним, что Херман Симм в середине 1990-х годов руководил отделом по защите государственных тайн в эстонском Министерстве обороны. Он создавал в республике систему охраны секретной информации, необходимую Эстонии для вступления в НАТО. Через Симма, как сообщали СМИ, проходила вся информация по Североатлантическому альянсу, поступавшая в страну.

Официальной информации о том, какие конкретно секреты выдал Симм российской разведке (в сотрудничестве с которой он признался после ареста), не поступало. В СМИ высказывались предположения, что он мог передать России данные, касающиеся киберзащиты НАТО и американской ПРО. Однако министр обороны Эстонии назвал эти версии "спекуляциями". В Эстонию, как сообщалось, были направлены специальные группы из ЕС и НАТО, которым поручено провести расследование в связи со "шпионским скандалом".

Херман Симм, напомним, был задержан в конце сентября. На допросах он признался, что сотрудничал с российской Службой внешней разведки, а ранее - с Комитетом госбезопасности СССР.