Раздел Общество
18 ноября 2008, 09:30

Искалеченному в армии Андрею Сычеву не делают важную операцию

Сестра Андрея Сычева, искалеченного в армии, написала в Минобороны с просьбой посодействовать в проведении операции (ему нужно восстановить гениталии) и отправить к лучшим специалистам.
Как пишет "Комсомольская правда", сестра Марина Муфферт и вся семья Андрея надеется, что просьба о помощи будет услышана: Сычев переписывался с девушкой, с которой хотел создать семью. Кроме того, он мечтает о дочке. Однако невозможность полноценно реализовать эти планы провоцирует у него депрессию.

"Я нахожусь рядом с братом практически каждый день и вижу все проявления его чувств и эмоции, когда он общается с девушкой, которую полюбил, и мечтает создать семью, завести детей, но понимает, что это невозможно" - написала Марина Муфферт в письме министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

На прошлой неделе Андрей Сычев, бывший рядовой Челябинского гарнизона, пострадавший от издевательств сослуживцев, приехал в Москву, в госпиталь имени Бурденко, на плановое обследование. Министерство обороны раньше пообещало полностью оплатить все расходы на лечение и реабилитацию солдата. Обещание распространялось даже на дорогостоящие операции. А в прошлом году Андрею дали новую просторную квартиру в Екатеринбурге.

Однако раз от раза родственники замечают, что отношение к нему меняется в худшую сторону. Сначала его не хотели класть в нормальную палату с удобствами, а маме давать место в общежитии. А потом оказалось, что полностью поменялись лечащие врачи, которые вели его с самого начала и знали историю болезни назубок, пишет КП. По словам Муфферт, теперь к Андрею отношение очень изменилось, медики не знают некоторых нюансов состояния его здоровья.

Андрей надеялся, что в эту поездку ему уже сделают операцию на гениталиях. Однако, как рассказывает его сестра, во время лечения врачи все время просили чего-то подождать. Новые медики сказали Сычеву, что операцию проводить слишком рискованно, так как у него все еще слабые сосуды и он может скончаться на операционном столе.

По словам Муфферт, в военное ведомство она писала втайне от брата. "Письмо стало последней надеждой. Операцию Андрею пообещал прежний министр обороны Сергей Иванов, но потом он ушел, и пришел Анатолий Сердюков, который с нами ни о чем не договаривался. Кто будет лечить моего брата – я теперь не пойму", – посетовала Муфферт, которую цитирует Gazeta.Ru.

"Нас в газетах чиновники иногда называют бессовестными вымогателями. Мол, вам дали денег на лечение, квартиру и прочее, что вы еще хотите? А мне не стыдно. Если главы этого дурацкого государства не могут навести в нем порядок, то мне не стыдно. Я хочу своему брату счастья", – сказала девушка.

В приемной Минобороны, занимающейся сортировкой всей корреспонденции, которая приходит в ведомство, сказали, что к ним никто с письмом, подписанным фамилией Муфферт, не приходил.

"Вполне вероятно, что оно появится у нас спустя пару дней, если его правда решат принести", – сказали в приемной. В пресс-службе отказались комментировать ситуацию и строить прогнозы относительно шансов на восстановительную операцию.

Андрей Сычев остался инвалидом в результате издевательства в казарме Челябинского танкового училища зимой 2005-2006 годов. В канун Нового года Сычева и еще семерых солдат, проходивших службу в этой же части, три часа избивали и предположительно насиловали сослуживцы. Сычев обращался к военным врачам, но необходимой медицинской помощи не получил. Лишь к концу праздников из-за резкого ухудшения здоровья молодого человека перевели в городскую больницу, где врачи диагностировали у него многочисленные переломы и гангрену ног, ушибы половых органов.

Информацию о случившемся постарались скрыть. Врачам дали указание сохранить в тайне историю болезни Сычёва, однако один из них анонимно связался с председателем челябинского Комитета солдатских матерей Людмилой Зинченко.