Раздел Общество
18 ноября 2008, 08:58

Украине в очередной раз грозит замораживание поставок газа

Зимой Украине опять грозит сокращение поставок российского газа. Причина – сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Handelsblatt – это непогашенные платежи в размере не менее 1 млрд евро.
В настоящее время Украина переживает серьезные экономические трудности, а первый транш из кредита МВФ поступит в страну только в понедельник. Только в текущем месяце долг Украины за поставки газа возрос на 2,5 млрд долларов.

Как поступит в этой ситуации "Газпром", пока неизвестно, но, как утверждает газета, уже несколько недель назад западные партнеры "Газпрома", например BASF, были проинформированы, что этой зимой снова может повториться сценарий 2006 года, когда "Газпром" впервые заморозил поставки газа на Украину.

Западные дипломаты в Киеве опасаются, что и на этот раз за подобным шагом будут стоять политические мотивы. Таким образом Москва, возможно, попытается оказать влияние на результаты досрочных парламентских выборов, которые ожидаются в декабре, и оказать содействие победе пророссийского лагеря, сформировавшегося вокруг экс-премьера Виктора Януковича и его Партии регионов.

Эти предположения подогреваются тем, что на недавней встрече в Москве Алексея Миллера и Олега Дубины с российской стороны не последовало никаких упреков в неплатежах. Наоборот, главы газовых концернов двух стран договорились, что в будущем году Россия поставит Украине 55 млрд кубометров газа.

Положение с поставками российского газа на Украину успело оказать влияние также на ситуацию вокруг Северо-Европейского газопровода, потому что проблемы с украинскими неплатежами подстегивают Россию к созданию альтернативных путей для поставок газа в Европу, отмечает газета.

Глава BASF Юрген Хамбрехт опровергает слухи о возможном отказе от строительства газопровода. Его недавние переговоры с Алексеем Миллером, говорит он, подтверждают, что все партнеры стремятся ввести в строй газопровод в предусмотренные сроки. "Сомнений в этом нет никаких", – сказал он корреспонденту Handelsblatt.