Раздел Общество
18 ноября 2008, 08:54

Взрыв в грузинском селе на границе с Южной Осетией

Взрыв в селе Плави Горийского района Грузии, в зоне осетинского конфликта произошел в понедельник.
Погибли двое, ранены восемь человек. Информация об обстоятельствах ЧП поступала крайне противоречивая, грузинские источники говорили, что "на российском взрывном устройстве подорвался маленький ребенок", будто бы его "разорвало в клочья". Однако спустя несколько часов те же источники опровергли эту информацию. По последним данным, погибли двое саперов, ранены семь сотрудников полиции и местный подросток.

"Погибшими в селе Плеви Горийского района оказались полицейские Марат Нозадзе и Георгий Схвитаридзе. Что касается сообщения о гибели ребенка, данный факт не подтвердился", - сообщается на сайте Грузия Online со ссылкой на пресс-службу администрации региона Шида Картли. По ее данным, ребенок легко ранен.

Отметим, что этим "малолетним ребенком", как говорилось в более раннем сообщении этого сайта, озаглавленном характерно "Российские взрывные устройства продолжают убивать малолетних детей в Грузии", оказался 10-летний мальчик Алексо Бидзинашвили.

По новым данным, которые сайт приводит со ссылкой на МВД страны, в Горийском районе упал беспилотный летательный аппарат, нарушивший воздушное пространство примерно в 15:00. На место выехала группа саперов, при приближении к самолету которых он взорвался. В результате взрыва погибли Марат Нозадзе и Георгий Схвитаридзе, ранены сотрудники МВД Грузии: Алеко Арвеладзе, Гоча Коджаев, Юрий Васильев, Зураб Квижинадзе, Давид Зерекидзе и Камо Галустян.

В том же сообщении говорится, однако, не о восьми, а о девяти раненых, хотя приведены лишь восемь имен.

В сообщении ИТАР-ТАСС, также ссылающегося на МВД Грузии, уточняется, что упавший беспилотник именно российский. Представители правоохранительных органов утверждают, что, по предварительным данным, в беспилотный летательный аппарат было вмонтировано взрывное устройство, которое сработало при приближении саперов, передает агентство.

Вместе с тем в Минобороны России категорически опровергли утверждения грузинских властей о якобы произошедших в понедельник падении и последующем взрыве на земле российского беспилотного летательного аппарата в районе села Плави.

"Данные утверждения абсолютно не соответствуют действительности", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель российского военного ведомства. "Это - очередная информационная провокация грузинского руководства", - подчеркнул он.