Раздел Общество
17 ноября 2008, 16:56

Медведев будет править не более 1,5 лет, потом его свергнут массы

Известный шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров в интервью британской газете The Independent предсказал, что тандем Путин-Медведев продержится у власти не более полутора лет.
Также Каспаров опроверг расхожее на Западе представление, что президент РФ Дмитрий Медведев исповедует либерализм.

Как сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Independent, по мнению Каспарова, существующий режим толкает страну к переменам насильственным путем, и вскоре на улицы выйдут сотни тысяч людей. Как пообещал Каспаров, переход к новой модели обеспечит Национальная ассамблея, созданная "Другой Россией".

В ответ на замечание корреспондента, что политики из "Другой России" не имеют поддержки в обществе, в том числе потому, что россияне не хотят революционных перемен, Каспаров заявил, что новый средний класс, а это 15% населения, теперь столкнулся с крупными финансовыми проблемами. И эти трудности уже не позволят им относиться к политике пассивно, как это было раньше.

Газета, называя Каспарова гроссмейстером, не желающим быть пешкой в руках Путина, напоминает, что он ушел в политику в 2004 году под влиянием двух событий - победы на чемпионате России по шахматам и теракта в Беслане. И теперь источником заработка для экс-чемпиона мира по шахматам являются его поездки по миру с лекциями о применении шахматных стратегий для разрешения проблем в личной жизни и бизнесе.

Каспаров признает, что вряд ли достигнет в политике таких же успехов, как в шахматах, но заниматься этим его заставляет чувство долга. Как рассказал оппозиционер, за ним постоянно следят, телефоны прослушиваются, а в ночь выборов в США, когда он давал интервью по радио, в его машину врезался советский автомобиль без номерных знаков.

Напомним, что демократическую революцию в России Каспаров обещает не в первый раз. Как недавно он заявил в интервью газете Nice Matin, экономический кризис в России породит политический кризис. По словам Каспарова, рекордный рост цен на нефть позволил Путину оттянуть катастрофу, но так не будет всегда. "Скоро вожди поссорятся между собой, и мы надеемся, что, когда это произойдет, возникнет возможность демократической революции", – заявил он.

По мнению Гарри Каспарова, при президенте Дмитрии Медведеве ничего не изменилось в этом "болоте лжи и коррупции". Как иронически заметил Каспаров в интервью The Independent, никаких выборов в России не было: в отличие от Барака Обамы, у которого было 65 млн избирателей, Медведева выбрал только один человек.

"Тот факт, что Медведев был назначен президентом, а Путин – премьер-министром, ничего не изменил: это все тот же мафиозный режим, контролируемый Путиным и его ближайшими друзьями", – ранее сказал оппозиционер.

Каспаров, которого неоднократно задерживала милиция и который в одно из таких задержаний обратился к журналистам по-английски (что ему вменил в вину Путин), заметил в интервью, что по-русски он говорит лучше премьера. После чего пригласил Путина проверить это на публичных дебатах по ТВ.

Большинство политиков считает, что тандем Медведев-Путин будет править не меньше 10 лет

Отметим, что большинство политиков и политологов, смотрящих на происходящее с реалистических позиций, считают, что тандем Медведев-Путин задержится у руля минимум лет на 10. Недавно одобренные Госдумой поправки в Конституцию дадут шанс Медведеву или Путину быть президентом еще 6 лет после 4-летнего срока президентства Медведева.

В минувшую пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении пакет конституционных поправок об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно, а также установлении контрольных функций парламента над правительством с утверждением ежегодного отчета премьера перед Думой. Проекты законов были внесены в палату 11 ноября президент РФ Дмитрием Медведевым.

Законопроект "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы" предусматривают поправки к ст. 81 и ст. 96 Конституции РФ, проект "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ" вносит изменения в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Основного закона России, а также поправок к конституционному закону "О правительстве РФ", закрепляющих новую норму об отчете перед Думой председателя кабинета министров.

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, "увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Новые конституционные нормы вступят в силу в отношении следующего избирательного цикла в России.

"Другая Россия" перенесла "марш несогласных" на 14 декабря - в честь декабристов

"Другая Россия" проведет в Москве "марш несогласных" в середине декабря. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации, проведение "марша" ранее планировалось в Москве на 6 декабря, но акцию было решено перенести на 14 декабря.

"Марш" планируется начать митингом на Триумфальной площади, а затем участники собираются пройти шествием по Тверской улице. Заявку на проведение "марша" в администрацию города организаторы пока не подавали.

Как сообщили в организации, основными темами протеста "марша несогласных" станут планы по увеличению сроков полномочий президента и парламента и экономический кризис. Акция приурочена к дате восстания декабристов на Сенатской площади, которое произошло 14 декабря 1825 года.