Раздел Общество
17 ноября 2008, 14:58

Российский спецназ обвиняют в плагиате

По имеющимся данным, в ходе августовской войны на Кавказе российский спецназ пользовался камуфляжем, копирующим свежее изобретение финнов.

Изучив фото- и видеоматериалы, в Финляндии выяснили, что русские "срисовали" четырехцветный камуфляж m05, который затрудняет обнаружение бойцов даже с помощью приборов ночного видения. В стране так гордятся указанным изобретением, что даже объявили его "национальным символом Финляндии". Тем не менее, официальный Хельсинки решил не конфликтовать с Москвой – из-за проблем в российским патентном законодательстве.

Источник газеты в МВД РФ заявил, однако, что в войне с Грузией подразделения МВД не участвовали, а тип камуфляжа m05 никто не использует для форменной одежды. "Наши "вещевики" о нем не знают. Его никто не носит", – отметил военный.

M05 - лучшее средство, чтобы спрятаться в финском лесу

Замену старым летним камуфляжным костюмам Министерство обороны Финляндии начало готовить в 2007 году. Специалисты сделали тысячи аэрофотоснимков финских лесов, подбирая оптимальное сочетание цвета и узора. Новая форма должна была стать еще более незаметной не только для невооруженного глаза. Ткани были приданы отражающие свойства, затрудняющие обнаружение с помощью приборов ночного видения. Работа заняла несколько месяцев и обошлась в миллионы евро.

Минобороны, опасаясь плагиаторов, запатентовало расцветку и узор, что дало защиту форме на всей территории ЕС. Подвоха ждали от производителей одежды для отдыха на природе, которые могли "позаимствовать" камуфляж у военных. Однако удар со свойственной ему внезапностью нанес российский спецназ.

Первой подняла тревогу деловая газета Taloussanomat, поручившая экспертам сравнить камуфляж российских спецназовцев из МВД с финским армейским. Специалисты пришли к выводу, что российские и финские расцветка и узор полевой формы одинаковы. Дело было передано на рассмотрение в минобороны Финляндии.

"Мы знаем, что на рынке есть множество похожих камуфляжей, но нам до сих пор не было известно о том, что другие армии использовали наш образец. Обычно камуфляжи разных армий очень похожи, например, почти одинаковы пустынная и зимняя расцветки", - прокомментировал квартирмейстер вооруженных сил Финляндии Райа Кетола в интервью изданию Helsingin Sanomat. Финский камуфляж "совершенен, и нет ничего удивительного в том, что кто-то пытается его имитировать".

По словам Кетолы, полностью защитить М05 от плагиата было бы невозможно: "Нам бы пришлось регистрировать патент в каждой отдельной стране за пределами ЕС. Что же касается России, то там, насколько нам известно, защита патентов не слишком отработана, так что не уверен, что нам бы это помогло".

Несмотря на давление СМИ, руководство минобороны Финляндии приняло решение не вступать в открытый конфликт с Москвой по поводу "заимствования", так как для этого нет легальных оснований - патент в России не был зарегистрирован.