Раздел Общество
17 ноября 2008, 10:33

Светлану Бахмину спрятали от журналистов и адвокатов

Бывшая юрист НК "ЮКОС" Светлана Бахмина, отбывающая срок в мордовской колонии, выписана из гражданской больницы, и ее местонахождение в данный момент неизвестно.
24 октября 2008 года, напоминает издание, Бахмину перевели в подведомственную ФСИН больницу мордовского поселка Явас, где лечатся охранники и сотрудники расположенных вокруг поселка нескольких колоний.

Когда корреспондент "Коммерсанта" позвонил в лечебницу, представившись братом Бахминой, и поинтересовался состоянием ее здоровья, медсестра родильного отделения сказала, что роженицы с такой фамилией у них нет. Главврач больницы в Явасе Александр Преклонский подтвердил эту информацию, добавив, что Бахминой в его больнице "давно уже нет", а обсуждать ее перемещения с журналистами он не уполномочен. Два руководителя мордовского управления ФСИН "наотрез" отказались назвать местонахождение Бахминой, добавляет газета.

Муж заключенной не выразил удивления, когда корреспондент позвонил ему с расспросами. "Жена в последний раз звонила мне примерно неделю назад. Она сказала, что чувствует себя нормально и прошла все необходимые перед родами обследования. Все условия для родов, по ее словам, ей были созданы. Так что, нам остается только ждать. Завершая наш телефонный разговор, Светлана просила не искать ее, не приезжать и не беспокоить звонками", - сообщил Михаил Журавлев, добавив, что "женат уже давно и привык во многих вещах слушаться свою жену".

Между тем, как предположили бывшие коллеги Бахминой, между ней и руководством ФСИН могла быть достигнута договоренность о том, что она отказывается от попыток получить помилование, а ей взамен обеспечивают хорошее медобслуживание при родах. При этом возможность подать новое прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) у нее остается - она сможет это сделать через полгода после после предыдущего, то есть не ранее февраля 2009 года.

"По моим данным, руководство ФСИН не хочет втягивать в процедуру освобождения Светланы Бахминой президента Дмитрия Медведева, поэтому и делает все, чтобы она не подавала прошения о помиловании. Решить же вопрос с УДО можно и в Мордовии", - объяснил "Коммерсанту" неназванный бывший высокопоставленный сотрудник "ЮКОСа".