Раздел Общество
16 ноября 2008, 12:54

Медведев поддержал итоговую декларацию G20

Президент России Дмитрий Медведев поддержал итоговую декларацию, принятую в субботу на съезде стран-участников G20 в Вашингтоне, заявив, что "в ней учтено все, что нас сейчас волнует".
Как сообщает France Presse, страны "двадцатки" в итоговом заявлении взяли на себя обязательство до 31 марта 2009 года принять необходимые меры по реструктуризации мировой финансовой системы. "Принятая сегодня декларация содержит план действий, в котором зафиксировано принятие мер на краткосрочную и среднесрочную перспективы. Краткосрочные меры должны быть приняты до 31 марта и отчитаться по ним стороны должны до 30 апреля", - уточнил в беседе с агентством "Интерфакс" помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В принятой на саммите совместной декларации отмечено шесть основных направлений. В первую очередь, как отмечает France Presse, страны-участники G20 признали, "необходимость дальнейших мер по стабилизации финансовой системы". Кроме того, было отмечено, что центральные банки посредством корректировки валютной политики должны оказать необходимую поддержку экономике, причем в каждой стране соответствующие меры должны быть определены в соответствии с ситуацией.

Помимо этого, страны-участники G20 отметили важность введения дополнительных налоговых льгот, с тем чтобы в короткие сроки повысить спрос на внутренних рынках. Четвертым пунктом была обозначена необходимость финансовой поддержки развивающихся стран и стран с формирующейся экономикой, в связи с чем была особо отмечена важная роль Международного валютного фонда в этом вопросе.

Кроме того, участники саммита призвали Всемирный банк наряду с другими мировыми кредитными организациями оказать "максимальную поддержку" наиболее нуждающимся странам. В связи с этим страны G20 взяли на себя обязательство обеспечить Всемирный банк и МВФ "необходимым количеством средств" для оказания эффективной помощи в условиях мирового финансового кризиса.

Страны-участники G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 года. Президент Франции Николя Саркози предложил провести этот саммит в Лондоне, так как в 2009 году председательствовать в G20 будет Великобритания.