Раздел Общество
15 ноября 2008, 14:57

Новогодних каникул в России не будет

Финансовый кризис заставил депутатов Госдумы искать новые пути сокращения потерь госбюджета.
В частности, ряд парламентариев считают непозволительной роскошью тратить первую неделю января на отдых, сообщает Утро.ru.

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил совету Государственной думы выступить с законодательной инициативой по сокращению новогодних каникул. По мнению народного избранника, далеко не все россияне довольны столь продолжительными выходными. Локоть заявил, что к нему и его коллегам поступает масса обращений, особенно от людей, занятых на производстве. Граждане жалуются на то, что выходная неделя выбивает их из рабочего ритма. Взамен январских каникул депутат предлагает возродить традицию майских выходных. В ответ на предложение коллеги вице-спикер нижней палаты Олег Морозов посоветовал фракции коммунистов заняться разработкой соответствующего законопроекта.

Отметим, что в марте этого года депутат от «Единой России» Григорий Аникеев уже вносил в Думу проект, по которому новогодние каникулы должны проходить с 1 по 3 января, а 4-е и 5-е объявлялись бы рабочими днями. В тот раз инициатива не получила поддержки парламентариев. Однако сегодня вопрос об отмене больших январских выходных вновь актуален в связи с мировым финансовым кризисом, считает Анатолий Локоть.

Газеты писали, что из-за празднования нового, 2008 года отечественный бюджет потерял около 700 млрд рублей. Причина – восьмидневный простой предприятий. Эти потери составили примерно 2% от ВВП страны. Согласно действующему трудовому календарю, россиянам после встречи 2009 г. также предстоит отдыхать восемь дней.