Раздел Общество
15 ноября 2008, 12:11

Российское авторское общество подало в суд на ВГТРК

Российское авторское общество (РАО), которое представляет интересы многих известных авторов и композиторов, подало в арбитражный суд Москвы иск к государственной телерадиокомпании ВГТРК.
Об этом пишет в субботу газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, РАО требует выплатить 51,2 миллиона рублей за прозвучавшие в эфире телеканала "Россия" музыкальные произведения. Как утверждают в организации, в 2007 году они заключили договор с телерадиокомпанией на 140 миллионов рублей, однако к настоящему моменту ВГТРК выплатила лишь часть этой суммы.

"Переговоры шли долго и закончились тем, что ВГТРК предложила нам 20 миллионов рублей, ссылаясь на финансовый кризис. Но нам это вообще непонятно, кризис начался сейчас, а деньги по договору полагаются за 2007 год. Нас это не устраивает", - сообщил газете гендиректор РАО Сергей Федотов.

Между тем в ВГТРК комментировать иск отказались. Неназванный источник "Коммерсанта" в руководстве телерадиокомпании между тем выразил готовность начать разбирательство и добавил, что "по его итогам все будет понятно".

Издание напоминает, что в 2004 году РАО провело целую серий разбирательств с ВГТРК с привлечением своих самых известных клиентов. Однако тогда цель была иная - организация боролась с конкурирующим Российским обществом авторов и иными правообладателями за контроль над отчислениями ВГТРК.

По словам Федотова, РАО готовится подать новые иски к ВГТРК по итогам 2008 года. На этот период с телерадиокомпанией был заключен договор, согласно которому телерадиокомпания должна выплачивать авторскому обществу не фиксированную сумму, а 2 процента от своего дохода, то есть, по подсчетам гендиректора, около 400 миллионов рублей.

Предвидя, что ВГТРК окажется сложным противником в судах, авторский совет РАО направил главе администрации президента Сергею Нарышкину письмо, в котором попросил "вмешаться в эту ситуацию и помочь объективному рассмотрению дела", добавляет "Коммерсант".