Раздел Общество
14 ноября 2008, 17:15

Убийца китайских полицейских превратился в народного героя

Китаец, приговоренный к смертной казни за убийство шестерых полицейских, обрел популярность в КНР.
По информации The Washington Post, многие жители Китая смотрят на 28-летнего Яна Цзя как на человека, сумевшего противостоять режиму. Напомним, летом 2008 года Цзя ворвался в здание одного из полицейских участков Шанхая и начал наносить всем подряд ножевые удары.

После одного из слушаний дела обвиняемого встретили у здания суда сотни людей с плакатами, на которых было написано: "Да здравствует Убийца", "Долой Коммунистическую партию" и "Долой фашистов". Среди участников демонстрации было немало людей среднего возраста, на вид образованных. Кроме того, недавно примерно четыре тысячи пользователей интернета подписали открытое письмо с просьбой о помиловании Яна Цзя. Это письмо и все его копии на различных сайтах были затем удалены цензорами.

Ян Цзя является бывшим клерком пекинского супермаркета. На момент совершения преступления он был безработным. До сих пор он не имел конфликтов с законом, если не считать езды на велосипеде без номерных знаков. За это нарушение его задержали два года назад. Адвокат Цзя утверждает, что тогда полицейские избили его подзащитного, в результате чего тот потерял несколько зубов и получил сотрясение мозга. Позже, когда пострадавший стал добиваться письменного объяснения действий полицейских, ему лишь предложили 210 долларов за молчание.