Раздел Общество
14 ноября 2008, 13:24

Суд признал законным интервью Ходорковского Акунину

Ингодинский районный суд Читы в пятницу 14 ноября признал незаконным помещение в ШИЗО бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Ходорковский был посажен в карцер на 12 суток после публикации его интервью в журнале "Esquire". Тогда адвокаты экс-олигарха подали жалобу на действия руководства СИЗО Читы.

Суд отменил решение о помещении Ходорковского в карцер. Решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок.

Ходорковский был переведен в карцер 9 октября 2008 года. Руководство читинского СИЗО сочло, что экс-глава ЮКОСа нарушил правила внутреннего распорядка следственного изолятора. Согласно этим правилам, заключенным не разрешается передавать и получать письма в обход процедуры, установленной правилами изолятора. В интервью, которое Ходорковский дал писателю Борису Акунину, отмечалось, что "по понятным причинам диалог проходил в эпистолярной форме".

Однако защита Ходорковского заявила, что заключенный не получал и не передавал "запрещенных" писем. Адвокаты напомнили, что заключенный имеет право неограниченно встречаться со своими защитниками, которые могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты.

Ранее адвокатам Ходорковского уже трижды удавалось опротестовать законность заключения бывшего олигарха в карцер.

В 2005 году Ходорковский был осужден на девять лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, впоследствии срок был сокращен до восьми лет. В 2006 году против него и Платона Лебедева было возбуждено новое уголовное дело, после чего они были переведены из колонии города Краснокаменска в читинское СИЗО. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций и нефти, а также в легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей. Оба обвиняемых своей вины не признают.