Раздел Общество
14 ноября 2008, 09:25

Бин Ладен покинул «Аль-Каеду»

Глава «Аль-Каеды» Осама бин Ладен сосредоточился на вопросе обеспечения собственной безопасности, фактически отстранившись от руководства террористической организацией.
Об этом заявил директор ЦРУ Майкл Хэйден. По сообщению AFP, Хэйден сказал, что «бин Ладен «вынужден тратить слишком много сил на выживание. «Аль-Каеду» он возглавляет лишь номинально, фактически не принимая участия в оперативном руководстве этой организацией». При этом Хэйден подчеркнул, что спецслужбы США по-прежнему считают поимку или ликвидацию бин Ладена одной из своих главных целей. «У этого человека особый статус. Для сторонников бин Ладена как в «Аль-Каеде», так и в других террористических группах его смерть или поимка будут иметь огромное значение», – сказал глава ЦРУ.

Хэйден также отметил, что, по имеющимся у ЦРУ данным, бин Ладен по-прежнему скрывается в труднодоступном районе на афгано-пакистанской границе. Объясняя, почему главу «Аль-Каеды» до сих пор не удалось поймать или уничтожить, Хэйден напомнил, что территорию, на которой, предположительно, укрывается бин Ладен, практически невозможно полностью обследовать. Кроме того, отметил глава ЦРУ, «бин Ладен старается, чтобы его не обнаружили».

Директор ЦРУ также рассказал, что «Аль-Каеда» по-прежнему остается одной их главных угроз безопасности США – «это наиболее жестокий, способный приспосабливаться к любым обстоятельствам враг – опаснее которого у Америки никогда не было». Хэйден отметил, что «Аль-Каеды» прослеживается практически за любой террористической угрозой, сигнал о которой получают американские спецслужбы.

Ранее представители американских спецслужб заявляли, что Осама бин Ладен отошел от оперативного руководства «Аль-Каедой» из-за тяжелого хронического заболевания почек. Выдвигались предположения, что «террорист номер один» скончается от почечной недостаточности не позднее середины 2009 года. «Аль-Каеда», в свою очередь, сообщения о тяжелом заболевании своего лидера категорически опровергает, передает «Lenta.ru».