Раздел Общество
13 ноября 2008, 17:41

В Екатеринбурге станет больше уличных туалетов

13 ноября на заседании коллегии администрации Екатеринбурга был рассмотрен вопрос развития сети общественных туалетов в уральской столице.
В ближайшее время будет принята адресная программа увеличения количества уличных уборных, сообщает пресс-служба мэрии.
В данное время на территории Российской Федерации деятельность по развитию сети общественных туалетов регламентируется «Санитарными правилами устройства и содержания общественных уборных». Указанные правила определяют места, где должны в обязательном порядке устраиваться общественные уборные, примерный расчет их вместимости, требования по площади туалетов, их оборудованию и содержанию.

На сегодняшний день проблема обеспеченности общественными туалетами весьма остро стоит во всех крупных городах России, в том числе и таких, как Москва и Санкт-Петербург.

В Екатеринбурге за счет средств городского бюджета эксплуатируется девять стационарных общественных туалетов, расположенных на первых этажах зданий. Режим их работы — с 9.00 до 20.00, и действуют для посетителей они бесплатно. Также муниципалитет содержит восемь передвижных туалетных павильонов, которые устанавливаются на время проведения городских праздников. В последние несколько лет ежегодно на их содержание и ремонт выделяется более 3-4 миллионов рублей. На 2009 год финансирование запланировано в сумме более 5 миллионов рублей (в т. ч. ремонт более 1,5 миллиона рублей).

Кроме общественных туалетов, содержащихся на бюджетные ассигнования, в городе действует сеть уборных, размещенных в 20 крупных торговых центрах, на железнодорожном и автовокзалах, на рынках, а также на объектах мелкорозничной торговой сети. Наличие хорошо оборудованных туалетов в крупных торговых центрах, особенно размещенных в центральной зоне городе, снижает дефицит наличия мест общего пользования. Отметим, что зачастую плата за посещение туалета в торговых центрах не взимается или является социально-приемлемой для значительной части населения. По-другому обстоит дело с пользованием уборными, имеющимися на предприятиях общественного питания: таким туалетом может воспользоваться только посетитель заведения.

Проблема с общественными туалетами не стояла бы так остро, если бы в каждом учреждении, рассчитанном на прием публики, была необходимая туалетная комната с общим доступом. К сожалению, единого закона или нормативного акта, обязывающего любое заведение, где люди порой вынуждены проводить часы (например, в БТИ, судах, регистрационных службах и т.п.), иметь общедоступный туалет, не существует.

В Екатеринбурге постепенно идет развитие туалетного бизнеса по нескольким направлениям. Так, в городе растет сеть туалетов павильонного типа, совмещенных с розничной торговлей предметами личной гигиены или табачными изделиями. Такие павильоны расположены, например, у цирка и в Историческом сквере. Всего в Екатеринбурге работает 15 павильонов-туалетов. Другое направление — внедрение туалетных кабин мобильного типа. Наиболее масштабное распространение такие кабины получили на строительных площадках, автостоянках, АЗС, промплощадках, а также при проведении массовых праздничных или концертных мероприятий. На сегодня в городе действует более 100 единиц таких кабин.

Несмотря на это, задача обеспечения горожан необходимым объемом общественных туалетов стоит актуально. Для этого рассмотрены все наиболее оптимальные и быстро реализуемые пути решения данного вопроса. В этих целях на основании предложений администраций районов города, координационного совета по туризму и предприятий частного бизнеса разработана адресная программа развития сети общественных туалетов на период 2009-2011 годов. Согласно ей, в течение трех лет на территории города появится 128 туалетов. Отметим, что в дни массовых городских праздников будут устанавливаться дополнительные коммерческие туалеты, как это было сделано в день города-2008.

В программу включены вопросы поддержки уже существующих стационарных городских туалетов на должном санитарно-гигиеническом уровне. Для этого необходимо продолжить работы по их капитальному ремонту или реконструкции. На ближайшие три года за счет средств городского бюджета запланирован ремонт четырех стационарных точек, находящихся в муниципальной собственности.
Также проект рассматривает развитие сети туалетов. Разработчиками программы предложено определить перспективные места размещения туалетов для привлечения инвестиционных средств частных предприятий. В целях насыщения территории города общественными туалетами предлагается размещение полустационарных туалетов различного типа в местах массового пребывания или движения жителей города. В первую очередь это центральная часть города, так как она является наиболее привлекательной для горожан и гостей города. Также предусмотрено размещение туалетов в местах скопления и пересадки людей на различные виды транспорта, учтено устройство туалетов на конечных станциях автобусного движения для создания комфортных условий не только пассажирам, но и водителям, кондукторам. Кроме того, предусмотрено оснащение туалетными кабинами скверов и парков в летнее время, а дендрологических парков на Первомайской и 8 Марта — круглогодично.

Безусловно, все общественные туалеты должны отвечать требованиям санитарно-гигиенических, эпидемиологических и экологических норм. Они должны быть оснащены современным оборудованием и автоматикой, учитывать климатические особенности нашего города. Туалеты должны комфортабельными и для маломобильных групп населения, а также отвечать требованиям электро- и пожарной безопасности. Будет уделено внимание и внешнему виду туалетов-павильонов. Они должны быть максимально адаптированы к эстетике городской среды. Также необходима определенная цветовая гамма туалетов-павильонов, в целях создания единого стиля и узнаваемости объекта. В ближайшее время комитет благоустройства совместно с управлением архитектуры должны утвердить внешний вид туалета-павильона, его цветовое решение и единый стиль указателя общественного туалета, размещаемый на территории города.
Подводя итоги заседания, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отметил, что появление 128 туалетов на территории города за три ближайших года — это минимальное количество, которое должно быть организовано в обязательном порядке. Руководитель уральской столицы поставил задачу всем профильным службам серьезно отнестись к реализации программы. Комитету по товарному рынку поставлена задача рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать свободный доступ в туалетные комнаты всех лиц. Для летних кафе данный пункт будет прописан в договорных документах. Также Аркадий Чернецкий дал разработчикам проекта еще две недели для уточнения мест размещения новых уборных. Параллельно с МУП «Водоканал» будут обсуждаться технические вопросы размещения туалетов с канализационным выходом на колодцы городских сетей. К 1 декабря документ будет подписан к реализации.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.