Раздел Общество
13 ноября 2008, 17:03

Каждый третий литр алкоголя забракован Роспотребнадзором

Проверку качества спиртного и пива проверили эксперты городского Роспотребнадзора. Треть продукции забракована и будет утилизирована.

Как сообщили АПИ в пресс-службе контролирующего ведомства, только в Ленинском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга проверены 140 торговых точек. Проинспектировано свыше 6 тысяч литров алкогольных напитков, в том числе импортного производства - более тысячи литров. Из оборота изъяли более 2 тысяч литров (79 партий, 24 из которых — импортной продукции), в том числе по качеству продукции, несоответствующему требованиям нормативных документов изъято 670 литров (по результатам проведенных лабораторных исследований из 25 отобранных проб, 11 проб не соответствуют требованиям гигиенических нормативов).

Специалисты отмечают, что бутылки выставлялись на прилавок в неприглядном виде — с мятыми, рваными этикетками, грязные; с укупоркой, дающей течь при переворачивании бутылки, в содержимом бутылок зафиксированы посторонние включения.

Кроме того, обнаружена фальсифицированная продукция — портвейны двух наименований, изготовленных заводами Кабардино-Балкарской республики. Часть продукции на складе и в торговом зале хранится без подтоварников или стеллажей, непосредственно на полу. Часть товаров выставлена в торговом зале в транспортной таре. Не проводился контроль за температурным режимом при хранении и реализации продукции. Проверено более 400 литров пива, из продажи изъяли порядка 170 литров.

По результатам проверки оштрафованы два юридических лица и 90 должностных. Сумма взыскания с них — более 200 тысяч рублей. Некачественный алкоголь утилизируют.