Раздел Общество
13 ноября 2008, 14:17

В отношении екатеринбургского МУП «Водоканал» возбуждено 18 административных дел

В отношении основного поставщика воды для Екатеринбурга – МУП «Водоканал» – прокуратура возбудила 18 административных дел.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, муниципальным предприятием допущены многочисленные нарушения водного, земельного, санитарного и лицензионного законодательства. В частности, «Водоканал» не имеет документов на земельные участки, в зоне которых находятся эксплуатируемые артезианские скважины, а также осуществляет без лицензии забор воды из поверхностных источников. Кроме того, у предприятия нет согласованных с органами рыбнадзора проектов водозаборов, а действующие рыбозащитные устройства на водозаборных сооружениях не могут в полной мере обеспечить безопасность рыб и водных животных.

При этом МУП в течение ряда лет не выполняет требования санитарно-эпидемиологического законодательства в части разработки, согласования и утверждения проектов организации зоны санитарной охраны водозаборных сооружений в поселках Карасеозерск, Исток и Малый Исток. «Такие нарушения не способствуют улучшению качества питьевой воды, подаваемой населению Екатеринбурга», – отмечают в прокуратуре.

В связи с этим в отношении МУП «Водоканал» как юридического лица и его технического директора возбуждено 18 дел об административных правонарушениях. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении. При этом в адрес директора предприятия Талгата Адуллина внесено представление с требованием устранить нарушения.