Раздел Общество
13 ноября 2008, 10:11

Назван виновник трагедии на АПЛ «Нерпа»

Следствие по делу о ЧП в Японском море на атомной подлодке К-152 "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек и еще 21 получил ранения, установило виновника аварии.
Об этом в четверг заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

"Следственным путем установлен виновник аварии на АПЛ "Нерпа", действия которого привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения. Это матрос, один из членов экипажа", - сообщил "Интерфаксу" Маркин.

"Он уже дал признательные показания", - добавил Маркин. По его словам, "расследование уголовного дела, возбужденного по факту происшествия на атомной субмарине, продолжается".

Напомним, инцидент на АПЛ "Нерпа" произошел поздно вечером 8 ноября. В результате аварии погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц-членов сдаточной команды. По данным российских военных, на борту лодки в момент аварии находились 208 человек, из которых лишь 81 - военнослужащий.

По данному факту в военно-следственном управлении СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 352 УК РФ ("нарушение правил кораблевождения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия").

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

По предварительным данным, причиной смерти людей стал газ фреон, который появился в результате внезапного срабатывания системы пожаротушения. Этот газ вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Таким образом, люди, которые оказались в заблокированном отсеке подводной лодки, задохнулись. Между тем эксперты уже высказывали мнение, что причиной ЧП мог стать человеческий фактор - ошибки в программировании, либо в эксплуатации, которые повлекли несанкционированную работу системы пожаротушения. Атомный реактор не пострадал, лодка своим ходом вернулась на базу в поселок Большой Камень.

АПЛ "Нерпа" не входила в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводила команда завода. Прием в состав Военно-морского флота должен был состояться в конце этого года.