Раздел Общество
12 ноября 2008, 18:09

Россия может разместить свои «Искандеры» в Белоруссии

В рамках создания совместной с Белоруссией системы ПВО в республике может быть развернута российская бригада.
Об этом заявил директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк в среду журналистам в Москве.

Отвечая на вопрос о возможности экспортных поставок в Белоруссию ракетных комплексов "Искандер", которые президент России Дмитрий Медведев пригрозил разместить в Калининградской области РФ в ответ на развертывание ПРО США в Европе, Димидюк сказал, что, комплексы должны быть поставлены сначала в армию РФ", и между их приемом на вооружение российской армии и экспортными поставками за рубеж "будет определенная пауза". При этом он отметил, что ограничений на поставку российских вооружений в Белоруссию нет, сообщает "Интерфакс".

Напомним, Россия еще год назад заявила о возможности размещения ракетных комплексов "Искандер" в Белоруссии в ответ на развертывание американской противоракетной системы в Европе. До этого тогда еще президент РФ Владимир Путин грозил, что российские ракеты могут быть перенацелены на американские объекты ПРО.

Западные СМИ тогда же мигом вычислили, что российские ракеты, которые, возможно, появятся в Белоруссии, будут "дотягиваться" до базы противоракет в Польше, однако РЛС в Чехии окажется вне зоны их поражения.

Нынешние комплексы "Искандер" обладают радиусом действия в 300 километров, однако в прошлом году была испытана новая их версия, которая использует крылатые ракеты, способные поражать цели на расстоянии в 500 км. В случае выхода России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года такие ракеты могут встать на вооружение. Договор запрещает США и России создавать ракеты с радиусом поражения от 500 до 5 тысяч км.

Напомним, США планируют разместить радарную базу в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. По версии США, эти объекты призваны обеспечить защиту от атаки ракетами дальнего радиуса действия со стороны Северной Кореи или Ирана. Россия выступает резко против этих планов Вашингтона, расценивая появление объектов ПРО США у своих границ как угрозу собственной безопасности.

Президент России Дмитрий Медведев прямо заявил, что американская система ПРО направлена против России. Однако Москва готова пересмотреть свои планы относительно размещения комплекса "Искандер" в Калининградской области, в случае если США откажутся от строительства баз в Восточной Европе.