Раздел Общество
12 ноября 2008, 16:34

Политиков всех времен собрали в Екатеринбурге

Екатеринбург готовится открыть собственную Аллею славы. Слава и почет достанутся политикам, которые хотя бы раз приезжали в город.
Лидеров разных стран и народов решили объединить в одну скульптурную композицию художники Екатеринбурга. Авторы проекта изобразили 22 политика, которые когда-либо посещали столицу Урала в ранге руководителей государств.

От Александра I до Никиты Хрущёва, Александра Лукашенко и даже императора Эфиопии. Пока это только макет, выставленный на всеобщее обозрение и обсуждение в художественном музее города. Все политики вылеплены из пластилина, но в будущем их намерены сделать из нержавеющей стали и установить в виде парковых скульптур на улице.

Сергей Тетлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда: «Этот проект не носит политической никакой окраски. Мы не даем никакой собственной оценки. Очень хочется дать собственную оценку тому или иному лидеру, мы стараемся этого не делать. Мы считаем, что история, так или иначе, должна все расставить на свои места».

А пока фигуры решили расставить исходя из географического расположения стран, а не из политической расстановки сил. Запад, Восток и посредине, на стыке Европы и Азии, Россия. Создавая образы первых лиц, художники попытались показать прежде всего темперамент и характер.

Илья Якушев, художник: «Фидель Кастро. Это, конечно, человек, обаяние которого очаровывает и кубинцев, и, наверное, весь мир в определенной степени. Владимир Владимирович Путин. Скульптор хорошо показал независимость его характера, целеустремленность».

Авторам композиции пришлось серьезно поработать с историками, чтобы не забыть ни одного мирового лидера, который посещал Екатеринбург за два века его существования.

Скульптуру планируют установить в сквере на набережной. Место выбрано не случайно. Здесь по соседству на одном берегу находится здание областного правительства и парламента. А на другом берегу — резиденция губернатора.

Депутаты областной думы уже мечтают, как будут говорить: а из нашего окна политическая элита видна. Не скрывают: у всех свои герои.

Дмитрий Вершинин, депутат Свердловской областной думы: «Если такой памятник, такой знак, такая скульптура, такая композиция появится у нас, это будет здорово. Где как не в месте нахождения власти должны быть лидеры, которые были в Екатеринбурге или в Свердловске тогда еще?»

Но все сходятся в одном: если проект воплотится в жизнь, политики разных времен и народов станут куда ближе к народу в буквальном смысле. Ведь постоять рядом или сфотографироваться с главами государств сможет любой желающий. При этом композиция будет постоянно пополняться новыми лицами — тех лидеров, кто еще приедет в Екатеринбург.