Раздел Общество
12 ноября 2008, 15:12

Бен Ладен готовит в США теракты, которые превзойдут 9/11 и изменят мир

Всемирно известный террорист Усама бен Ладен планирует новые теракты на территории США, масштаб которых "намного превзойдет" теракт 11 сентября 2001 года.
Об этом из близкого к руководству "Аль-Каиды" источника в Йемене стало известно лондонской арабоязычной газете Al-Quds Al-Arabi, сообщает "Интерфакс".

Газета утверждает, что информация была предоставлена ей "одним из бывших командиров "Аль-Каиды", который предпочел сохранить анонимность из соображений безопасности". Согласно утверждениям этого источника, "атака изменит мир и политически и экономически. Она случится в ближайшем будущем".

Главный редактор арабоязычной газеты Абдель аль-Бари Атван считается последним журналистом, который взял интервью у бен Ладена в 1996 году.

Как сообщает источник, бен Ладен передал свое послание всем крупным террористическим ячейкам в арабском мире, предостерегая их от какого-либо сотрудничества с местными правительствами, и заявив, что любые переговоры, которые проходили в последние пять месяцев, признаны недействительными. Предполагается, что "Аль-Каида" может сообщить о своих дальнейших намерениях "уже в ближайшие дни".

Также один из бывших сотрудников йеменских органов безопасности, который находился на оперативной работе, отметил, что террористические группировки сейчас пребывают в "позитивной фазе", набирая приверженцев и перестраивая лагеря подготовки по всему миру.

Отметим, что данные сообщения появились через несколько дней после того, как советник по безопасности Сбигнев Бжезинский заявил, что террористы намерены использовать момент перехода власти к выигравшему президентские выборы в США Бараку Обаме для новой атаки по американцам.

Вице-президент Джо Байден также предсказал, что "не пройдет и полгода, как мир испытает Обаму так, как это было с Джоном Кеннеди". "Аль-Каида" не упоминалась, однако СМИ отмечают: действительно, две атаки на Всемирный торговый центр - в 1993 и 2001 годах - произошли в первые года президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша соответственно.

Ранее американские СМИ уже сообщали о возможности усиления террористической угрозы в преддверии очередных президентских выборов в США. Считалось, что "Аль-Каида" устроит "октябрьский сюрприз" с целью повлиять на ход избирательной кампании.

В конце августа американские спецслужбы перехватили ряд сообщений руководства террористов, которое призывало региональные ячейки находиться в боевой готовности. В них, по данным СМИ, в частности говорилось: "Быть на связи. Мы можем скоро призвать вас".