Раздел Общество
12 ноября 2008, 12:35

В Новый год площадь 1905 года «захватят» китайцы

Азиатская тема станет доминирующей при строительстве Ледового городка на центральной площади уральской столицы.
Как рассказал на сегодняшнем оргкомитете в городской администрации директор компании «Айс-Проект» Николай Наумчук, основной тематикой городка-2009 станет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Екатеринбург в нем будет «центром континента», а ледяные скульптуры и другие украшения будут символизировать российско-китайские отношения.

По словам Наумчука, самой крупной фигурой Ледового городка станет Великая Китайская стена, которая будет установлена со стороны улиц 8 марта и Ленина. Для ее строительства заготавливается более 1000 кубометров обычного снега, а посетители городка смогут прогуляться по ней пешком.

Кроме того, на Площади 1905 года будет установлено и рекордно высокое ледяное строение – Шанхайская телебашня. Также в городке будет присутствовать китайская пагода, украшенная иероглифами «удача», «счастье» и «богатство». Согласно традиции, если обойти ее 10 раз, то год станет удачным.

Несмотря на заверения замглавы Екатеринбурга Михаила Матвеева о том, что в городке «будут сочетаться элементы Запада и Востока», китайская тематика на площади будет все же доминировать. Так, одной из центральных композиций ледового аттракциона станет скульптура «Шанхай», основной «изюминкой» которой станет особая подсветка, а также китайский дракон и так называемые «Ворота солнца». Из европейских элементов в городке, пожалуй, останутся лишь елка да скульптурные Дед Мороз и Снегурочка.

Что же касается горок, то они будут традиционными, за исключением детских. Горки для самых маленьких будут выполнены в форме чаш.

Надо заметить, что генеральный подрядчик строительства Ледового городка – компания «Айс-Проект» – впервые решила запастись стройматериалами на «черный день». Так, создатели новогоднего городка заготовят 300 кубометров льда – на случай потепления или для починки скульптур. Начать строительство компания планирует уже в 20-х числах ноября, а откроется Ледовый городок по традиции – в 6 часов вечера 29 декабря.

Учитывая опыт прошлых лет – февральские потепления и маленькое количество гостей – городские власти решили ограничить время работы городка до 8 февраля. Уже 9 февраля на Площади начнется демонтаж елки и ледяных скульптур.

Как рассказал Матвеев, елка, установленная под Новый год, также будет необычной – светомузыкальной. Вероятно, ее монтаж начнется уже в грядущую субботу – городская Госавтоинспекция получила указание перекрыть Площадь для движения с 15 ноября по 15 февраля.

Добавим, что на расширенном заседании оргкомитета замглавы Екатеринбурга не преминул «уколоть» городские службы благоустройства, напомнив о кучах мусора, которые лежали на просторах городка в прошедшем году. Он напомнил также, что сегодня существуют туалеты, способные функционировать и в зимнее время, что немаловажно для аттракциона с более чем миллионом гостей за зиму. В завершение своей речи Матвеев бросил упрек создателям Ледового городка, не позаботившихся о работниках торговли в новогодние праздники-2008, напомнив о крошечных «ледовых клетках», в которых продавались сувениры и воздушные шары. Решить эту проблему он призвал городской комитет по товарному рынку.