Раздел Общество
12 ноября 2008, 10:09

Возможно, переход на «летнее» и «зимнее» время будет отменен

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект об отмене перехода на «летнее» время, инициированный представителями «Справедливой России».
Соответствующее предложение содержится в законопроекте "О порядке исчисления времени на территории РФ".

Его авторы, ссылаясь на мнение специалистов, утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед "вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации", сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на то, что комплексных исследований влияния перехода на "летнее" время на все сферы человеческой жизни не проводилось, некоторые исследования в субъектах РФ подтверждают вышеуказанные выводы специалистов", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы приводят статистику, полученную в результате этих исследований: "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12 %, количество самоубийств возрастает на 66 %, число несчастных случаев увеличивается на 29 %, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 %".

"Анализ данных о смертности в России за период 1980-1999 годов показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10 % от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно умирает 60 - 70 тысяч россиян в год", - говорится в пояснительной записке.

Представители "Справедливой России" согласны с мнением тех специалистов, которые уверены, что "неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии".

Проектом закона предлагается установить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

Комитет Госдумы по охране здоровья в своем заключении на законопроект обращает внимание на то, что комплексные медико-биологические исследования о влиянии применения "летнего" и "зимнего" времени на здоровье населения в России не проводились; кроме того, "летнее" время используется более чем в ста странах мира. Комитет считает, что данную законодательную инициативу поддерживать нецелесообразно. Таково же мнение правительства РФ и президиума фракции "Единая Россия.