Раздел Общество
11 ноября 2008, 18:30

Система пожаротушения на «Нерпе» была исправна

Система пожаротушения на атомной подлодке "Нерпа", в результате аварии на которой погибли 20 человек, была полностью исправна, передает РИА Новости.
Кроме того, комиссия по расследованию чрезвычайного происшествия установила, что лодка была полностью укомплектована индивидуальными дыхательными средствами.

Представитель комиссии заявил, что пока не может определить, произошел ли на "Нерпе" пожар. Окончательных выводов о причинах гибели людей также пока сделать нельзя.

Ранее собщалось, что 8 ноября на лодке, проходившей испытания в Японском море, несанкционированно сработала система пожаротушения, вследствие чего находившиеся на ней люди отравились фреоном. Погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, 22 человека пострадали. Всего на "Нерпе" находилось более двухсот человек.

"Команда одеть средства индивидуальной защиты поступила уже после того, как несанкционированно сработала система аварийного пожаротушения и пошел фреон", - сообщил журналистам представитель комиссии. При этом он утверждает, что "Нерпа" "была укомплектована персональными дыхательными аппаратами сверх штата из расчета экипажа и гражданских специалистов, которые находились на субмарине во время ходовых испытаний".