Раздел Общество
11 ноября 2008, 17:03

Выводы госкомиссии о причинах аварии на борту АПЛ «Нерпа» будут объявлены 14 ноября

Результаты расследования трагедии в Японском море, когда на борту российской атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" погибли 20 человек, станут известны 14 ноября.
Свои выводы объявит госкомиссия, которая занималась расследованием причин аварии.

Комиссия, в состав которой вошли в том числе представители разработчика проекта - ГУП "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", начала работу практически сразу после трагического инцидента. Как отметил в интервью "Интерфаксу" генеральный конструктор ГУП Владимир Пялов, до того, как будут объявлены результаты, "любые разговоры о причинах трагедии остаются только домыслами, комментировать которые мы не намерены".

Пялов особо подчеркнул, что комиссия не собирается ставить под сомнение безопасность и перспективность самой лодки. По убеждению генконструктора, произошедшее является трагической случайностью. Напомним, что инцидент, в ходе которого погибли 20 человек - трое членов экипажа и 17 гражданских лиц, госпитализирован 21 пострадавший, произошел поздно вечером 8 ноября.

Среди погибших были рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. По данным российских военных, на борту лодки в момент аварии находились 208 человек, из которых лишь 81 - военнослужащий.

По предварительным данным, причиной смерти людей стал газ фреон, который появился в результате внезапного срабатывания системы пожаротушения. Этот газ вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Таким образом, люди, которые оказались в заблокированном отсеке подводной лодки, задохнулись. Между тем эксперты уже высказали мнение, что причиной ЧП мог стать человеческий фактор - ошибки в программировании, либо в эксплуатации, которые повлекли несанкционированную работу системы пожаротушения.

АПЛ "Нерпа" не входила в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводила команда завода. Прием в состав Военно-морского флота должен был состояться в конце этого года.

Многоцелевые лодки проекта 971 ("Щука-Б" с классификацией НАТО "Акула") разработаны в СКБ "Малахит" и выпускаются на двух предприятиях - заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и Северодвинском севмашпредприятии в Архангельской области. АПЛ имеют на вооружении торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Всего с 1984 года построены 15 кораблей данного проекта. Последняя субмарина под названием "Гепард" была сдана Северному флоту в декабре 2002 года.

В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (Рыбачий) флотов. Качество этих АПЛ оценил, в частности, видный американский военно-морской аналитик Ник Полмар. Он заявил, что выпуском таких лодок советские кораблестроители ликвидировали разрыв в уровне шумности быстрее, чем ожидалось. По утверждению представителей ВМС США, лодки этого проекта являются практически самыми малошумными даже в сравнении с американскими АПЛ типа "Лос-Анджелес".