Раздел Общество
11 ноября 2008, 16:47

Массовые обыски прошли в маршрутных «Газелях»

Массовые обыски прошли этим утром в "Газелях", курсирующих по Екатеринбургу. Правда, вместо запрещенных вещей милиционеры искали как раз то, что положено иметь в "маршрутке" по правилам.
Выяснилось, нарушений много. Причем неполадки с ходовой частью – не единственная проблема "Газелей".

Аптечки, огнетушители, знаки аварийной остановки – все, что может пригодиться в дороге водителю. Досмотр сегодня грозит всем маршрутным такси, которые колесят по Уралмашу и Эльмашу. "Газель" может прослужить пять лет, но это в теории и, видимо, вдали от уральских дорог. "Техническое состояние автомобилей плохое, они ведь отечественные, быстро ломаются. И со стороны автоперевозчиков надлежащий контроль за ними нужен. Вот с целью усиления контроля автоперевозчиков за техническим состоянием введена эта операция", - объяснил инспектор технадзора ГИБДД Андрей Горшков.

Первая машина искренне радует инспекторов. Автомобиль оказался технически исправным, может ехать. Но оказалось, это только потому, что недавно у этой машины за нарушения уже снимали госномер.

Номера теперь снимают со всех "маршруток", у которых не в порядке рулевое управление или тормоза. Водители и сами понимают, что тут и до аварии недалеко. Но честно говорят, гарантировать безопасность не в силах.

Кроме содержимого капота, интересуются и салоном "Газелей". Ремни безопасности, по крайней мере, на передних пассажирских сидениях, у всех в порядке. Иное дело – количество кресел. 13,14,15 – вместо 13 положенных сидений. В одной маршрутке просто умело использовали имеющееся место. Наказаний не боятся, штраф за перепланировку всего 100 рублей.

В ГАИ уверены, пора увеличивать штрафы. В одной маршрутке за день с трех дополнительных мест зарабатывают примерно 6000 тысяч рублей. Да и шесть машин, которые сегодня ревизоры не выпустили в рейс, завтра снова выйдут на линию.