Раздел Общество
11 ноября 2008, 11:43

Обаме показали его апартаменты в Белом доме

Избранный президент США Барак Обама впервые в этом качестве прибыл в Белый дом. Вместе с ним туда приехала и его супруга, будущая "первая леди" США Мишель Обама.

Как передает ИТАР-ТАСС, нынешние хозяева резиденции - Джордж и Лора Буш - встретили гостей у южного портика, то есть крытой галереи. Оттуда они вместе проследовали в зал дипломатических приемов, где супруги Обама познакомились с главным администратором Белого дома, отставным адмиралом Стивеном Рошоном.

Через несколько минут действующий и избранный президент США прошли под колоннадой, известной всем, кто бывал в Белом доме, в рабочий Овальный кабинет. Эта короткая совместная прогулка - несомненно, дань тому политическому символизму, о котором Буш упоминал на следующий день после выборов в своем заявлении по поводу избрания преемника. Пространство между колоннами - одно из самых выигрышных мест в Белом доме для фото и телесъемки.

Обама ранее посещал президентскую резиденцию, в том числе и совсем недавно, когда там проводилось антикризисное финансовое совещание. Но в Овальный кабинет он, по словам его представителей, прежде не заходил.

Визит избранного президента и возможное содержание беседы двух лидеров было ранее сегодня главной темой регулярного брифинга для журналистов в Белом доме. Пресс-секретарь действующего президента Дана Перино заявила, что об этой беседе сложно строить мало-мальски конкретные предположения. На ее взгляд, невозможно даже в мыслях поставить себя на место таких людей, как лидеры США и главнокомандующие их вооруженными силами. Поэтому вопросы о вероятных темах для обсуждения она старательно обходила.

Вместе с тем, главные из этих тем достаточно очевидны, учитывая, что Америка переживает сейчас острейший финансовый кризис со времен Великой депрессии прошлого века и ведет две войны вдалеке от своих берегов. В этом контексте Перино особо упирала на то, что период смены власти чреват особыми рисками с точки зрения "уязвимости для нападений".

Соответственно, по ее словам, нынешняя администрация делает все возможное, чтобы процесс передачи власти протекал как можно более гладко и упорядоченно.

Видимо, отчасти с этим связан и тот факт, что традиционная встреча действующего президента со своим преемником в Белом доме проводится в этом году несколько ранее, чем обычно. Буш пригласил Обаму на такую встречу сразу после выборов. Перино подтвердила, что это будет их первый обстоятельный разговор с глазу на глаз. Вместе с тем, она уверена, что за этой встречей последуют и другие.

Пока мужчины совещались, их жены, по словам Перино, должны были осмотреть жилые покои Белого дома, включая детские комнаты. Дочери-двойняшки действующего президента уже взрослые и живут отдельно. Но Малии и Саше Обама пока лишь 10 и 7 лет.

Родителей они не сопровождали: у девочек сегодня обычный учебный день в их школе в Чикаго. По всей видимости, новой "первой леди" в ходе визита был хотя бы заочное представлен ключевой персонал Белого дома.

В связи с приездом супругов Обама у ограды Белого дома на Пенсильвания-авеню столпилось больше обычного зевак, надеющихся хоть издали заметить хозяев и гостей президентской резиденции.

Кстати, на этом закрытом для автотранспорта участке улицы уже началось сооружение трибун для традиционного инаугурационного парада.

Вместе с семьей Обама в Белый дом приедет собака из приюта. Какие еще животные жили в резиденции (СПРАВКА)

Многие американские президенты известны своей любовью к домашним животным. Только два из 43 лидеров США не имели домашних любимцев - Честер Артур и Франклин Пирс, отмечает ИТАР-ТАСС.

Барак Обама, выступая с торжественной речью перед десятками тысяч своих сторонников на митинге в Чикаго, пообещал дочерям купить собаку, которая переедет с семьей в Белый дом в январе. В минувшую пятницу на своей первой пресс-конференции после победы на президентских выборах Обама пошутил, что вопрос о выборе породы для собаки в его семье является "важной проблемой". По словам Обамы, они решили взять животное из собачьего приюта.

Нынешний глава Белого дома - Джордж Буш - имеет двух шотландских терьеров по кличке Барни и Мисс Бизли. У каждого из них есть свои персональные страницы в Интернете, на которых размещены их фотографии и видеоролики с их участием. До недавнего времени у Бушей была еще одна собака - английский спаниель по кличке Спот, однако в 2004 году его пришлось усыпить. В настоящее время в президентской резиденции помимо двух терьеров проживает еще черный кот Индия.

Неравнодушен был к животным и предыдущий президент США Билл Клинтон. При нем в Белом Доме жили кот по имени Сокс и лабрадор Бадди. Животные вели друг с другом настоящую войну, и в конце второго президентского срока Клинтона Соксу даже пришлось "переехать" жить к секретарю президента.

Говорят, что в 1944 году, желая спасти своего черного скотч-терьера по кличке Фала, который был нечаянно оставлен на одном из Алеутских островов, президент Франклин Рузвельт распорядился развернуть на обратный курс эсминец.

Однако помимо собак и кошек американские президенты держали в Белом доме и более экзотических животных. Так, Калвин Кулидж прибыл в Белый дом с настоящим зоопарком: у него было шесть собак, рысь, гусь, осел, кошка, два львенка, антилопа, кенгуру и даже карликовый бегемот по кличке Билли.

Шестой президент США, Джон Адамс, держал в ванной Восточного крыла Белого дома крокодила и, как говорят, любил пугать им гостей. А у Вудро Вильсона был баран по кличке Олд Айк, который любил жевать табак.