Раздел Общество
10 ноября 2008, 18:33

ЕС начал первую в своей истории военно-морскую операцию

В понедельник, 10 ноября, Европейский союз начал операцию по обезвреживанию пиратов, действующих в Аденском заливе у берегов Сомали.
Это первая военно-морская операция в истории ЕС, сообщает агентство AFP.

В операции, получившей название "Аталанта" (Atalanta), участвуют как минимум семь кораблей, в том числе три фрегата. Для наблюдения за ходом операции используются самолеты. Возможно, помимо Великобритании, Франции, Германии, Греции, Нидерландов, Испании, Португалии и Швеции в борьбе с пиратами примет участие не входящая в Евросоюз Норвегия.

Примерно треть всех регистрирующихся в мире нападений на суда происходят у берегов Сомали. Пираты пользуются тем, что через Аденский залив проходит очень оживленный морской путь, а также тем, что в стране много лет идет гражданская война, не позволяющая властям эффективно бороться с преступностью. Последним на сегодняшний день пираты захватили датский сухогруз CEC Future. На борту судна, за которое преступники требуют выкуп, находятся 11 россиян.

Недавно президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед призвал как жителей страны, так и международное сообщество препятствовать пиратству своими силами. Россия, Индия и НАТО направили к берегам Сомали свои военные корабли. Ранее резолюция, позволяющая иностранным военным кораблям преследовать пиратов в водах Сомали, была принята ООН.