Раздел Общество
10 ноября 2008, 16:06

МИД Польши: Варшава должна принять любое решение США по ПРО

В вопросе ПРО Польша обязана принять любое решение США. Такое мнение высказал сегодня на страницах газеты Gazeta Wyborcza глава МИД Польши Радослав Сикорский.
С его точки зрения, в настоящее время шансы на то, что при новом президенте США программа ПРО будет продолжена "превышают 50 процентов". Радослав Сикорский, однако, не исключил, что "новый президент может искать средства для социальных программ в других статьях бюджета".

"Если бы я стал спорить, то я бы предположил, что худшее, что угрожает проекту ПРО, - это разделение его на отдельные части финансирования", - отмечает Радослав Сикорский. "Мы должны принять любое решение США в вопросе ПРО, а не выступать в роли лоббиста какой-то фракции в Пентагоне. Мы не должны быть сверхусердными и вкладывать в уста новоизбранного президента (США) те слова, которые он не говорил", - цитирует слова главы польского внешнеполитического ведомства ИТАР-ТАСС.

Разъяснение министра иностранных дел появилось в связи с субботним инцидентом, когда представитель канцелярии польского президента Леха Качиньского заявил о том, что в телефонном разговоре с Качиньским Барак Обама якобы обещал поддержку проекту ПРО. Позже эта информация была опровергнута американской стороной, и президентская канцелярия была вынуждена это признать.

Обама не дал гарантий относительно продолжения многомиллиардной программы по размещению ПРО. "Позиция Обамы осталась прежней, как и во время предвыборной кампании: он поддерживает размещение ПРО, когда будет доказана работоспособность технологий ПРО", - так прокомментировал позицию новоизбранного президента его помощник Денис Макдоноу.

Радослав Сикорский также сообщил, что в ближайшие дни он нанесет визит в США, чтобы установить контакты с Бараком Обамой. Там "я буду разговаривать о совместных проектах, о выработке общих взглядов", сказал польский министр иностранных дел.

Напомним, что Россия крайне негативно относится к проекту размещения ПРО в странах Восточной Европы. Ответными действиями России в случае размещения ПРО станет установка ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области. Причем, если США не реализуют свои планы, Россия также откажется от проекта размещения комплекса в самом западном регионе. 20 августа Вашингтон и Варшава подписали соглашение о размещении в Польше базы американской системы противоракетной обороны. Тогда госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что договор является оборонительным и не направлен "ни против кого".

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено именно против России. Он отметил, что это "печально для Европы", но "не драматично". Россия готова продолжать обсуждение этих вопросов со всеми участниками.